Стоимость электроэнергии вырастет на 10%, – экс-глава НКРЭ

1














24 июля Фонд государственного имущества объявил о начале проведения аукционов по продаже государственного пакета акций 8 энергетических компаний. Сделка эта должна была состояться еще в прошлом году, однако была перенесена.

В октябре 2016-го тогдашний глава Фонда Игорь Белоус сообщил, что приватизация госпакетов акций облэнерго начнется после утверждения Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии. Белоус также заявлял, что Украина планирует в общем получить от продажи всех облэнерго около 300 миллионов долларов, пишет в статье для сайта «24» Наталья Лебедь.

Однако суть RAB-регулирования заключается в начислении будущему инвестору определенного процента от стоимости приобретенных им активов. И чем выше такой процент, тем больше начисления от государства. И тем более существенные расходы на коммунальные услуги среди граждан, подчеркивает автор.

Еще год назад, – пишет она, – близкий к президенту Порошенко глава НКРЭКП Дмитрий Вовк не скрывал того факта, что тарифы вырастут. В интервью «Экономической правде» он прогнозирует рост цены на электроэнергию на 10% – в случае присоединения компаний к RAB-регулирования.

И это при том, что еще неизвестно, какой именно процент от доходов при переводе энергетических предприятий на стимулирующее тарифообразования предложит их новым владельцам государство. По данным депутата Виктории Войцицкий, НКРЭКП «собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний)», – отмечает она в своей авторской колонке.

Цифра в 12,5% – слишком, ничем не обоснована и достаточно циничная, подчеркивает Войцицкий.

«Вот такая суть стимулирующего регулирования, по украинской версии – регулярно возвращать друзьям президента огромные проценты от новооценённой регуляторной базы. Это просто очередная бизнес-схема от президента под названием «справедливая рыночная переоценка», напрямую является кэшем владельцам облэнерго. С новыми решениями о RAB теперь каждый из нас будет платить в разы выше цены за электроэнергию, тепло, воду, а затем и газ. «Роттердам +» и абонплата за газ – это были цветочки – подача с барского стола. Вот теперь будут настоящие ягодки – дополнительные десятки миллиардов гривен в карманы друзей президента», – отмечает депутат.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий