Стокгольмский арбитраж: заплатит ли «Газпром» «Нафтогазу»

0














​Свой возможный проигрыш "Газпром" будет пытаться обратить в выигрыш.

В апреле Украина ожидает первое решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту купли-продажи газа от 2009 года, вокруг которого кипят основные страсти: сумма исковых требований – порядка $17 млрд. Здесь ситуация однозначно выигрышной ни для одной из сторон не является. Однако если принять во внимание, что Стокгольмский арбитраж анализирует не просто дух и букву контракта, а еще и рыночную среду и сопоставляет соответствие условий контракта изменению рыночной среды, то шансы «Нафтогаза» на некоторый выигрыш (подчеркиваю, не тотальный выигрыш) выглядят более предпочтительными, чем у «Газпрома». Не надо быть юристом или экспертом по международным арбитражам, чтобы ознакомившись с текстом контракта прийти к выводу, что бросается в глаза явная асимметрия прав и обязанностей сторон. А также некоторые сомнительные вещи по формуле цены на газ, как и по вопросу применения принципа «бери или плати» (take or pay), на базе которого базируется основная претензия «Газпрома» к «Нафтогазу» («Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж против «Нафтогаза» в июне 2016 года – Ред.). Мол, обязались брать, так берите. Не взяли, значит платите. На этом базируется все исковое заявление. В то же время принцип «бери и плати» то зафиксирован, но механизм его применения не расписан, в отличие от контрактов с западными компаниями. Поэтому это является не только сильной, но и уязвимой стороной «Газпрома».

По цене вопрос, который логично возникает, – формула цены содержит в себе так называемую базовую цену (она равна $450 за тысячу кубов), которая была явно завышена и не обоснована состоянием рынка в тот период . А соответственно если базовая цена завышена, то и вся формула постоянно завышает цену продаж газа в Украине. На этом и базируются ответные действия «Нафтогаза» против «Газпрома», что «Газпром» заложил в контракт заведомо дискриминационные условия для партнера, заложил схему, по которой партнер всегда будет переплачивать за газ, по сравнению с рыночной ценой. Если посмотреть статистику, как менялась динамика газовых цен на европейском споте по долгосрочным контрактам «Газпрома» для европейских потребителей, то видно, что цена газа поставляемого в Украину для «Нафтогаза» была выше. За исключением первого года действия контракта, когда контрактная формула не работала, так как «Газпром» в 2009 году установил специальную (сниженную) цену на период до президентских выборов 2010 года в Украине. За весь период действия контракта были лишь небольшие этапы, где работала контрактная формула, которая не была адекватной. В основном работали разные специальные механизмы: допсоглашениями корректировали цену во времена Януковича, когда просили разные скидки… Поэтому здесь ответные контраргументы со стороны «Нафтогаза» достаточно серьезные.

По транзитному контракту (решение в Стокгольмском арбитраже ожидается в конце июня) «Газпром» особых претензий к «Нафтогазу» не имеет. Там мизерные претензии (порядка 0,007 млрд. кубов), которые базируются на том, что в определенный период было отобрано какое-то количество газа из транзитного потока для поддержания давления в трубах. По мнению России, это должно быть компенсировано, но это абсолютно мизерная сумма. Позиция «Нафтогаза» здесь содержит достаточно серьезные требования за невыполнение контрактных обязательств со стороны «Газпрома». В контракте «Газпром» зафиксировал, что будет транзитировать не менее 110 млрд куб м газа в год и ни единого раза это контрактное обязательство не выполнил. Более того, сократил объемы транзита более чем в полтора раза. Но какой подход и оценку возьмет арбитраж предсказать сложно. Однако здесь тоже положение «Нафтогаза» не выглядит совсем проигрышным.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий