Страны-участницы ГУАМ упустили шанс повлиять на ЕС

1














Формат ГУАМ остается замороженным уже многие годы, хотя он позволил бы странам-участницам влиять на Евросоюз. Такое мнение выразил директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии ГолосUA.

«Необходимо оказывать какое-то давление на европейскую сторону в рамках Восточного партнерства, необходимо координировать какие-то действия», — отметил эксперт.

По его словам, формат ГУАМ важен для его участников в нынешних внешнеполитических раскладах, которые требуют от Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана более тесного сотрудничества.

В частности, как уточнил С. Толстов, у стран-участниц ГУАМ есть и поле для диалога и вопросы, в координации которых заинтересованы все стороны. Неиспользование этого формата, по мнению политолога, снижает возможности участников ГУАМ влиять на такие структуры, как Восточное партнерство, ОБСЕ и региональные международные организации.

При этом эксперт уточнил, что с 2011 года формат ГУАМ оставался практически замороженным по разным причинам. В целом же структура так и не оправилась после российско-грузинской войны 2008 года, поскольку ее участники не дали соответствующие оценки конфликту и не отработали стереотип действий, который позволял бы учитывать интересы всех сторон.

Сейчас же деятельность ГУАМ усложняет российско-украинский конфликт, который усиливается вследствие блокады.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий