Страшный сон для российских танков

0














​США рассматривают вопрос о передаче Украине партии знаменитых противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" на сумму 50 миллионов долларов.

Что ж, политический эффект от этого события трудно переоценить — это будет настоящий прорыв в военной помощи США, огромное достижение украинской дипломатии и всего украинского государства.

Но рассмотрим военный аспект. Во-первых, а что мы получим исходя из планирования поставки в 50 миллионов баксов? Это не живые деньги, мы не будем торговаться, это нам выделят из фонда военной помощи поставку на тех условиях комплектации, которые приняты в Минобороны США.

«Джавелин» это ракета нового поколения, с автоматическим наведением по принципу «выстрелили и забыл», а технологией производства самонаводящихся ПТРК, поражающих танк в самую слабозащищенную проекцию — сверху, обладают всего две страны в мире — США и Израиль.

Поэтому цена «Джавелина» на порядок выше украинских ПТУРов.

Для оценки масштаба поставки у нас перед глазами хороший пример Эстонии. В 2016-м году эстонская армия по программе военной помощи получила «Джавелины» на схожую сумму в 55 миллионов долларов.

На эту сумму Эстония получила: 74 пусковых установки, 220 боевых ракет, и 10 ракет для отработки боевых пусков (fly-to-buy). В сумму поставки включена транспортировка, программное обеспечение, техподдержка, логистика.

Стоимость одной ракеты «Джавелин» при закупке Минобороны США составляет не менее 100 тысяч долларов, стоимость пусковой установки — 130 тысяч (ПУ комплектуется качественной ночной и дневной оптикой). Так что вряд ли мы будем закупать потом ракету самостоятельно. Но можно подготовить расчеты, которые будут профессионально работать с таким дорогим оружием.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки