Схемы Гонтаревой: как «раздевали» госбанки

0














Впервые публикуются точные данные биржевых торгов, доказывающие непосредственное участие компании ICU в выведении сотен миллионов гривен из государственных банков.

Осенью прошлого года «Экономическая правда» опубликовала сенсационные документы, проливающие свет на хищения огромных средств из госбанков в 2013-2014 годах. Речь шла о сотнях миллионов гривен. Особенно активно деньги начали выводить в период Майдана. Окружение Януковича спешило выкачать из финансов страны максимум возможного.

Материалы ЭП указывали, что выводить деньги из госбанков «семье» помогали структуры, аффилированные с днепропетровской биржевой группой «Перспектива», а также инвестиционная компания ICU, которую в то время возглавляла председатель НБУ Валерия Гонтарева. Как утверждало издание, аналитические записки уже находятся в распоряжении следователей Генеральной прокуратуры. Ожидалась оперативная реакция…

Прошло почти полгода. Генпрокуратура почему-то не спешит отчитаться о результатах расследования. Хотя из реестра судебных решений известно, что ГПУ еще в конце ноября получила доступ к документам, находящимся в распоряжении КУА «Инвестиционный Капитал Украина». Суд дал разрешение изъять информацию по всем сделкам с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), проводившиеся компанией Гонтаревой с 2008 по 2014 годы для ряда компаний-нерезидентов. 

По информации следствия, в схемах с куплей-продажей ОВГЗ были задействованы чиновники Нацбанка, Минфина, руководители госбанков, биржи, а также фондовых брокеров. С 2011 года на этих сделках государству, как утверждают следователи, был нанесен ущерб на общую сумму почти в полтора миллиарда долларов.

А в январе 2017 года уже по другому делу, связанному с растратой государственных средств менеджментом «Брокбизнесбанка» (при участии все той же ICU) Печерский суд дал следователям Генпрокуратуры право получить доступ к телефонным переговорам менеджмента компании Гонтаревой.

Итак, расследование якобы движется. Можно предположить, что у следствия уже есть и вся информация по сделкам, и данные по переговорам. Уже понятно, от кого руководство ICU получало указания проводить сделки, фактически являющиеся хищением госсредств. Нет только одного – результата и громких задержаний.

Участники фондового рынка передали в редакцию подборку детальных данных торгов биржи «Перспектива» за 2013-2014 года. Они достаточно наглядно демонстрирует механизм выведения денег из «Ощадбанка», «Укргазбанка» и «Укрэксимбанка». Схема в каждом случае довольно простая: госбанк заключает контракт на продажу ОВГЗ, затем В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ облигации прогоняются через 2-3 посредников и продаются другому госбанку по искусственно завышенной цене.

Например, 21 ноября 2013 года «Укргазбанк» продает пакет ОВГЗ компании «Фондовый актив», та в тот же день перегоняет его ВТБ Банку, а тот моментально перепродает его Укрэксимбанку. Вся прибыль, порядка 48 млн грн, остается у компании посредника «Фондовый актив».

20 декабря 2013 года похожая схема с участием банка ОТП. «Укрэксимбанк» продает «дочке» венгерского банка облигации на 707 млн. грн, после чего они оказываются у «Фондового актива», и далее перепродаются «Ощадбанку» уже по завышенной почти на 80 млн грн стоимости.

Как следует из биржевых данных, ОТП и ВТБ ограничивались минимальной прибылью на сделках, весь основной «навар» оставался у компании ЗНВКІФ «Бонд», для которой «Фондовый актив» продавал или покупал облигации. По словам экспертов, необходимость участия в схеме минимум двух посредников вызвана тем, что один из них выполнял функции «конверта» (оседает основная часть средств), а другой — «прокладки» между госбанком и конвертом.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий