Сядет или отмажут. Как закончится дело о смертельном ДТП с чиновником МВД

4














В Киеве произошло очередное смертельное ДТП, виновником которого оказался экс-замглавы одного из столичных МРЭО, а ныне сотрудник сервисного центра МВД. В ведомстве уже заявили, что отмазывать виновного не будут и он должен «сидеть». Тем временем адвокаты утверждают: учитывая судебную практику, шансы избежать тюрьмы у виновного все же есть.

Виновного могут взять под стражу

В понедельник, 13 ноября, ночью на пересечении улиц Стеценко и Туполева произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался экс-замначальника МРЭО №3, а ныне сотрудник того же, только реформированного сервисного центра МВД, Владимир Найда. По словам свидетелей, происшествие случилось, когда экс-чиновник попытался развернуться в неположенном месте.

«Mazda пыталась пересечь двойную сплошную на разворот и влетела в Mitsubishi Colt, которая двигалась во второй полосе — в своем направлении. От удара Mitsubishi развернуло. 62-летний пассажир Mitsubishi погиб, водителя увезли в больницу с переломом ног. За рулем Mazda оказался пьяный сотрудник МРЭО Владимир Найда. Спустя некоторое время на место ДТП приехала куча людей, чтобы его отмазать», — отмечает очевидец Андрей Халилов.

Как рассказали «Вестям» в полиции, на месте чиновник отказался пройти тест на содержание алкоголя в крови, вместо этого вызвал трех адвокатов и уже вместе с ними отправился на экспертизу. При этом, как утверждают очевидцы, чиновник практически не пострадал, а после совершения ДТП сбросил служебное удостоверение и оказывал сопротивление даже в наручниках. В то же время, по словам спикера столичной прокуратуры Надежды Максимец, во время общения с ним на месте ДТП полицейские зафиксировали характерные признаки алкогольного опьянения.

«Подозреваемому уже сообщили подозрение по статье, которая предусматривает ответственность за нарушение ПДД, повлекшее смерть потерпевшего или причинение ему тяжкого телесного повреждения», — сообщила Максимец. Также она отметила, что вчера прокуратура направила в Шевченковский суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. «На днях суд должен его рассмотреть», — сообщила Максимец.

«Он просто консультировал людей»

Как сообщили «Вестям» в главном сервисном центре МВД, до реформирования правоохранительной системы Владимир Найда занимал должность замначальника МРЭО №3. После прохождения аттестации его карьера потерпела краха и он занял должность оператора компьютерного набора, но вскоре был переведен на должность администратора. «Его должность предполагает общение с людьми. Он просто обслуживает людей и предоставляет консультации. Других полномочий у него нет», — сообщили в главном сервисном центре. Примечательно, что автомобиль Mazda CX-7, на котором передвигался чиновник, отсутствует в его декларации за 2016 год, вместо него в документе указана другая, более дешевая модель — Mazda 6.

Может уйти от тюрьмы

Спустя несколько часов после аварии руководитель главного сервисного центра МВД заявил, что виновник смертельного ДТП будет отвечать по всей строгости закона. «Никто не будет его увольнять вчерашней датой, не даст заболеть и не будет отмазывать. Понесет полную ответственность за содеянное преступление», — отметил глава ведомства Владислав Криклий. С такой же позицией выступил и советник главы МВД Зорян Шкиряк: «Позиция МВД и сотрудников Нацполиции четкая и бескомпромиссная — будет отвечать по всей строгости закона! Он должен сидеть в тюрьме».

Тем временем определять меру наказания все равно будет суд, и как показывает судебная практика, у виновного есть шансы уйти от тюрьмы. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из Единого реестра судебных дел. Так, к примеру, в начале года Голосеевский суд приговорил к трех годам условного срока водителя, который в пьяном виде насмерть сбил мужчину.

«Согласно практике применения судами норм права по данной статье, суды идут на условный срок при условии чистосердечного раскаяния, полного признания вины, компенсации потерпевшим материального и морального ущерба и максимально большого количества позитивных характеристик человека», — рассказывает адвокат Иван Либерман.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий