Тайны переписи, или Как Молдавия «потеряла» 400 тысяч человек

0














В Кишиневе объявлены результаты переписи населения 2014 года. Эксперты увидели в данных исследования «демографическую катастрофу» и потенциал для создания единой нации.За 10 лет население Молдавии сократилось почти на 400 тысяч человек. Таковы итоги всеобщей переписи населения и жилищ 2014 года, объявленные в Кишиневе 31 марта. Статистика показала рост числа людей пенсионного и предпенсионного возраста, изменение этнического состава населения, снижение числа граждан, считающих русский язык родным.

Что показала перепись

С 2004 по 2014 год население Молдавии (без учета Приднестровского региона) сократилось более, чем на 385 тысяч человек. Сегодня в стране 2 миллиона 804 тысячи жителей (по итогам переписи 2004 года — 3 миллиона 383 тысячи). 75 процентов жителей считают себя этническими молдаванами, за ними следуют румыны (7 процентов), украинцы (6,6 процента), гагаузы (4,6 процента), русские (4,1 процента).

По сравнению с цифрами 2004 года, почти на 1 процент выросло число этнических молдаван и почти на 5 процентов — румын. Остальные национальности показали снижение. Что касается религии, то, согласно переписи, почти 97 процентов населения страны являются православными христианами. Перепись проводилась в период с 12 по 25 мая 2014 года.

Были нарушения

В обнародованном в середине марта 2017 года докладе консультативного комитета Совета Европы о соблюдении Молдавией Рамочной конвенции о защите нацменьшинств сообщается, что перепись прошла на фоне критики в отношении процесса сбора данных.

В Совете Европы располагают информацией о том, что большая часть населения не была переписана вообще. Европейские эксперты отметили случаи, когда переписчики сами заполняли опросники, исходя из собственных предположений, основанных на информации о респонденте или его внешности.

Как признался на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор Нацбюро статистики Виталий Валков, "за кадром" переписи остался 41 процент населения". Два предшественника Валкова на посту главы основного статистического учреждения страны уволились в 2016 году, не сумев справиться с подведением итогов.

На перепись было выделено 89 миллионов леев (в 2014 году это 6,5 млн долларов США), из них 23 миллиона леев (1,6 миллиона долларов) остались неиспользованными. Глава Ассоциации социологов и демографов Молдавии Виктор Мокану считает, что "перепись провалена", деньги пущены на ветер. Об этом он заявил в интервью местным СМИ.

На грани катастрофы

Доктор экономики Виктор Чобану в интервью DW высказал предположение, что затягивание на три года объявления результатов исследования связано с электоральным процессом. В ноябре 2014 года в Молдавии проходили парламентские выборы, в 2015 году — местные, осенью 2016 года — президентские. ЦИК все это время оперировал данными переписи 2004 года, когда население страны было значительно больше, около 3,5 миллионов человек.

Данные переписи 2014 года, по мнению Чобану, — "демографическая катастрофа". "Такое снижение числа населения даже не звоночек, а целый колокол правящему классу. В какой-то момент мы превратимся в страну пенсионеров, число которых немного увеличится за счет тех, кто заработав пенсию за рубежом, вернется, чтобы жить на эти деньги на родине", — говорит эксперт. С 2004 года число пенсионеров в стране возросло более, чем на 4 процента, а число работоспособного населения сократилось почти на 1 процент.

Есть возможность консолидации

13 процентов населения назвали родным языком русский. Молдавский язык родной почти для 53 процентов населения, румынский — для 23 процентов. Эти языки тождественны. В обществе уже 25 лет идут споры о том, как правильно называть государственный язык страны — молдавским или румынским?

В конституции он обозначен как молдавский, а школьный предмет носит название "румынский язык". По мнению председателя Конгресса народов Молдавии Ольги Гончаровой, "пусть этот вопрос каждый определяет для себя".

Результаты переписи показали, что "молдавская государственность завтра не рухнет, как стращают нас политики, потому что есть государствообразующая нация — 75 процентов населения ощущают себя молдаванами", считает эксперт. Политики правого толка и близкие к ним СМИ утверждают, что большинство жителей Молдавии — румыны, соответственно, две страны должны объединиться.

Как заявила в интервью DW Ольга Гончарова, "на самом деле, результаты дают нам основание видеть будущую консолидацию молдавского общества и создание единой нации".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий