Тайны переписи, или Как Молдавия «потеряла» 400 тысяч человек

0














В Кишиневе объявлены результаты переписи населения 2014 года. Эксперты увидели в данных исследования «демографическую катастрофу» и потенциал для создания единой нации.За 10 лет население Молдавии сократилось почти на 400 тысяч человек. Таковы итоги всеобщей переписи населения и жилищ 2014 года, объявленные в Кишиневе 31 марта. Статистика показала рост числа людей пенсионного и предпенсионного возраста, изменение этнического состава населения, снижение числа граждан, считающих русский язык родным.

Что показала перепись
С 2004 по 2014 год население Молдавии (без учета Приднестровского региона) сократилось более, чем на 385 тысяч человек. Сегодня в стране 2 миллиона 804 тысячи жителей (по итогам переписи 2004 года — 3 миллиона 383 тысячи). 75 процентов жителей считают себя этническими молдаванами, за ними следуют румыны (7 процентов), украинцы (6,6 процента), гагаузы (4,6 процента), русские (4,1 процента).

По сравнению с цифрами 2004 года, почти на 1 процент выросло число этнических молдаван и почти на 5 процентов — румын. Остальные национальности показали снижение. Что касается религии, то, согласно переписи, почти 97 процентов населения страны являются православными христианами. Перепись проводилась в период с 12 по 25 мая 2014 года.

Были нарушения
В обнародованном в середине марта 2017 года докладе консультативного комитета Совета Европы о соблюдении Молдавией Рамочной конвенции о защите нацменьшинств сообщается, что перепись прошла на фоне критики в отношении процесса сбора данных.

В Совете Европы располагают информацией о том, что большая часть населения не была переписана вообще. Европейские эксперты отметили случаи, когда переписчики сами заполняли опросники, исходя из собственных предположений, основанных на информации о респонденте или его внешности.

Как признался на пресс-конференции в Кишиневе генеральный директор Нацбюро статистики Виталий Валков, "за кадром" переписи остался 41 процент населения". Два предшественника Валкова на посту главы основного статистического учреждения страны уволились в 2016 году, не сумев справиться с подведением итогов.

На перепись было выделено 89 миллионов леев (в 2014 году это 6,5 млн долларов США), из них 23 миллиона леев (1,6 миллиона долларов) остались неиспользованными. Глава Ассоциации социологов и демографов Молдавии Виктор Мокану считает, что "перепись провалена", деньги пущены на ветер. Об этом он заявил в интервью местным СМИ.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...