Таможня: 11% ввозимых в Литву автомобилей – хлам

0














С 3 июля этого года литовская таможня проверила около 1300 пользованных автомобилей, и, по предварительным данным, 149 из них (11%) признаны отходами. Это означает, что такие импортированные в Литву автомобили должны быть уничтожены или утилизированы как отходы, сообщило Министерство охраны окружающей среды страны, пишет издание Литовский курьер.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Главная цель проверки импортируемых транспортных средств – охрана природы. Планируется гарантировать, чтобы в Литву пользованные автомобили не импортировались бы как отходы, от которых позже можно было бы избавиться незаконным способом. Вторая цель – безопасность, когда из частей пользованных автомобилей, т.е. отходов, собираются новые транспортные средства, которые продаются на рынке.

«Департамент таможни в этом году начал следовать порядку, суть которого довольно проста. Неподходящие для эксплуатации автомобили являются отходами, поэтому не нужно обманывать покупателей, что привезенный «утопленник» или «франкенштейн» – надежный автомобиль», – говорит министр охраны окружающей среды Кястутис Навицкас.

Литва в 2016 году утвердила критерии охраны природы для пользованных автомобилей, которые Еврокомиссия установила еще в 2011 году.

Так что у лиц, импортирующих пользованные автомобили, было 6 лет, чтобы ознакомиться с введенным порядком: обязательством в документах указывать, является автомобиль пользованным транспортным средством или отходами.

Такие страны, как Эстония, Польша и Германия, в отношении пользованных автомобилей ввели еще более жесткий порядок, нежели Литва. Польша и Германия только в первом полугодии этого года пять раз останавливали грузы из Литвы, в которых пользованные автомобили были признаны отходами, а их перевозка – нелегальной. Это сигнал для Литвы, которая должна усилить контроль над ввозом в страну неподходящих для эксплуатации автомобилей.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий