Телохранитель для мэра. В Броварах появится муниципальная стража

1

В городе Бровары Киевской области после длительных споров приняли решение о создании службы муниципальной охраны. Градоначальник Игорь Сапожко (на фото) утверждает, что новая структура будет призвана сохранять чистоту и природу города, а также следить за общественным порядком. Однако, многие депутаты готовы кричать “зрада”, поскольку уверены — муниципальная стража станет личной охраной мэра.

Решение

Как стало известно KV, 29 марта на заседании тридцать девятой очередной сессии Броварского городского совета приняли решение о создании коммунального предприятия “Муниципальная служба Бровары”.

Как отметил на своей странице в Facebook мэр Броваров Игорь Сапожко, за создание муниципальной службы проголосовали 24 депутата.

Получить комментарий градоначальника по телефону не удалось, поскольку, по неизвестным причинам, все журналисты KV находятся у Сапожко в “черном списке”.

По словам заместителя мэра Александра Резника (“Батькивщина”), прежде, чем приступить к созданию муниципальной стражи, будет проведено много обсуждений.

 “Если говорить простыми словами, то муниципальная стража будет дублировать нашу полицию. Хотелось бы, чтобы они возобновили патрульную службу.

Будет проведен конкурс, я так понимаю, что на должности будут приходить нынешние и бывшие работники полиции. Вопрос финансирования этой структуры пока рассматривается. Честно говоря, я не разделяю идеи создать муниципальную стражу. Их нужно одеть, обуть, предоставить помещение, обеспечить транспортом. Кроме того, у общественности есть идея создать эту структуру из участников АТО, что я также не поддерживаю. При всем уважении к АТОшникам, некоторые ребята сами нуждаются в реабилитации.

На следующей неделе пройдет совещание по данному вопросу, пока все на стадии обсуждений. Около пяти раз этот вопрос выносили на сессию, переписывали устав, в итоге решили принять, но все равно он дополняется. Скажем так, муниципальная стража принята, но не создана”, — говорит он.

Система

Как рассказал KV депутат Броварского городского совета (“Самопомощь”) Юрий Скотников, муниципальная стража станет лицом города.

”Я был инициатором предыдущих проектов решений по созданию муниципальной стражи, но они не прошли. После этого инициативу подхватили участники АТО, там тоже было очень много замечаний, но после редакций решение поддержали. Конечно, у нас немного разное видение по работе этого коммунального предприятия, но я думаю, что общими силами мы запустим его в работу.

К сожалению, закон о создании муниципальной стражи не прошел второго чтения и не принят Верховной Радой. Всем известно, кто руководит сейчас нашей полицией и почему они не хотят отдавать полномочия на места. При этом, со своими обязанностями она не справляется. Поэтому во многих городах уже действует муниципальная стража или муниципальная полиция. Их обязанности — патрулировать парки, следить, чтобы не было актов вандализма. Само по себе патрулирование приучает людей к порядку”, — говорит он.

По его словам, горсовет проголосовал выделение 3 млн гривен на этот год для создания муниципальной стражи, но для создания качественной структуры, финансирование должно быть увеличено.

Зарплаты будущих работников муниципальной стражи будут составлять 8-10 тыс. гривен, в зависимости от их обязанностей. Руководителю муниципалов планируют платить около 15 тыс. гривен.  

“У нас есть предварительная договоренность с Министерством внутренних дел, чтобы они занялись подготовкой работников нашей службы, провели обучение. Мы, в свою очередь, будем обеспечивать финансирование этого обучения. Мы пока дорабатываем условия проведения конкурса на должность руководителя, но уже могу сказать, что он будет открытым и участвовать может любой желающий. Инициировать этот конкурс будет профильная комиссия горсовета, потом этот вопрос будет вынесен на рассмотрение общественности и после этого его рассмотрит депутатский корпус и утвердит мэр”, — продолжил он.

Юрий Скотников также отметил, что на выбор и утверждение кандидатуры руководителя КП понадобится один-два месяца, после этого руководитель найдет работников, они пройдут подготовку и примерно через полгода муниципальную стражу смогут запустить в работу.

Депкорпус

В городском совете по-прежнему опасаются, что муниципальная охрана может превратиться в личную охрану мэра города Игоря Сапожко.

Депутат Броварского горсовета (“Сила людей”) Алексей Здоровец:

Я считаю, что функции полиции должна выполнять полиция. Посмотрев устав, могу сказать, что муниципальная стража больше предназначается для защиты высших должностных лиц, которые решили сформировать себе небольшую армию. Например, если предприниматель не будет носить “дань”, то муниципальная стража приедет и демонтирует его павильон.

Для общины никакой пользы от создания такой структуры не будет. Она будет обеспечивать защиту интересов мэра. Поэтому я вообще не считаю ее создание целесообразным.

Депутат Броварского горсовета (“ДемАльянс”) Олег Берестовой:

 Эта идея не нова и результаты создания подобной структуры в разных города свои. Например, в Одессе муниципальная стража стала исключительно частной армией мэра с двойным гражданством Геннадия Труханова. В Днепре муниципальную стражу возглавил экс-председатель “беркутовцев” города. Таких случаев негативной работы подобных служб достаточно.

Если говорить о Польше, Вроцлаве, где я изучал работу подобной структуры, то у них на ряду с полицейскими муниципалы патрулируют город. Там достаточно много патрулей, и пеших, и на велосипедах, и на машинах. Это позитивно влияет на безопасность города.

Как будет развиваться ситуация в Броварах, покажет время. Многое зависит от того, кто станет руководителем. Но опять-таки, конкурсным отбором на должность будет руководить мэр. Есть вероятность того, что город создаст игрушку, которая окажется в руках нашей недобросовестной власти. В дальнейшем будем смотреть, как общественные активисты повлияют на работу муниципалов, как будут их контролировать. Но могу сказать, что создание такой структуры — это очень дорого для города. Не нужно забывать, какие в этом преследуются цели. Мы должны повысить уровень безопасности для горожан. Сейчас не каждый может позволить себе спокойно прогуливаться вечером по Броварам. Конечно, этот вопрос можно было решить другими способами. Но именно общественность выбрала такой путь, поскольку проект решения был подан по общественной инициативе.

Напомним, как ранее сообщала KV, вслед за столицей города Киевской области подхватили тренд создания собственной муниципальной стражи. Общественные полицейские уже помогают правоохранителям в нескольких городах столичного региона. В ближайшее время своих “муниципалов” создаст Белая Церковь. Здесь службу охраны порядка планируют сделать прибыльным предприятием.

Сообщалось, что в Броварах вопрос создания муниципальной полиции перешел в политическую плоскость и тянулся свыше полугода

KиевVласть

Источник

Оставить комментарий