Тень Кремля над выборами во Франции и Германии

0














На сайте Sputnik news – англоязычного информагентства, которое зависит от Кремля и им же финансируется, появился громкий заголовок: «Макрон, бывший министр экономики Франции, может быть «американским агентом», лоббирующим банковские интересы».  Как Москва пытается повлиять на европейские выборы и какова ее главная цель? 

Эта статья, опубликованная 4 февраля 2017 года, опиралась главным образом на интервью для Sputnik Николя Дуика, французского депутата от партии «Республиканцы». Дуик обвинил кандидата в президенты в том, что тот является «агентом крупных американских банковских структур». 

По словам депутата, перед тем как подать свою кандидатуру, «Макрон поехал в Соединенные Штаты». Также Sputnik напоминает, что основатель „ВикиЛикс” Джулиан Ассанж 3 февраля 2017 года сообщил газете „Известия”, что Макрон вел «компрометирующую переписку политического характера» с Хиллари Клинтон. Но, по данным Europe 1, Францию больше шокировало предположение Дуика о том, что Макрон заручился поддержкой «очень состоятельного гей-лобби», а конкретно Пьера Берже, «откровенного гомосексуалиста, который поддерживает право геев на брак».

Прокремлевский лоббист

Это интервью прекрасно иллюстрирует, как может быть использована часть «кремлевских сетей во Франции». Николя Дуик близок к Тьерри Мариани, который, без сомнения, является самым активным прокремлевским лоббистом во Франции. Они вместе побывали в России, а также в Крыму в июле 2015 и летом 2016 года, несмотря на предостережения Европы и сопротивление президента Национальной ассамблеи, руководителя группы Франция – Россия в Национальном Собрании, председателя Сената и министра иностранных дел.

Николя Дуик в медиа защищает свою прокремлевскую позицию, утверждая: «Для меня Крым является российским, об этом не может быть никаких дискуссий», – и это заявление заставляет задуматься тех, кто убежден, что все страны должны уважать международное право и строить отношения на его основе. 

Депутаты Тьерри Мариани и Николя Дуик (справа) во время визита в Дамаск, 12 ноября 2015 года. Louai Beshara / AFP 

Оставим в стороне грязные намеки Дуика о сексуальной ориентации Эммануэля Макрона. Само его интервью российскому государственному информагентству говорит о расколе по крайней мере между частью «республиканцев» и французскими правыми либералами, настроенными к США без враждебности. Кроме того, оно поднимает вопрос об интересе Кремля к выборам в некоторых западных странах: уже в течение многих месяцев со стороны политиков, исследователей, журналистов и представителей спецслужб звучат предостережения относительно шагов, которые предпринимают российские власти, чтобы повлиять на политическую жизнь Европы и США.

Черный PR

Эти шаги включают прежде всего работу кремлевских медиа, которые публикуют информацию и выходят в эфир на французском, немецком, английском и других языках, – такие как Sputnik и Russia Today. Последнее СМИ получило из российского бюджета 20 млн евро дополнительного финансирования для запуска в 2017 году программ на французском языке. Материалы этих медиа лавинообразно ретранслируются рядом сайтов, групп и страниц в западных социальных сетях.

Наряду с нейтральными новостями эти СМИ распространяют «альтернативные факты», фейки и откровенную ложь, направленную на то, чтобы испортить имидж политических деятелей в глазах общества. В России все это называется черным пиаром.

Так же как в Петербурге, были обнаружены «фабрики троллей», на которых людям платят за комментарии в социальных сетях. Для массированного распространения определенных сообщений используются специальные инструменты – социальные боты (social bots).

Дальше – атаки на энергосети?

Кремль поддерживает некоторые европейские партии. Так, французский „Национальный фронт” получил от Москвы денежный «заем», и хотя партия замалчивает этот факт, его, как и соглашение о сотрудничестве между Австрийской партией свободы (FPÖ) и „Единой Россией”, можно считать четким сигналом. Есть подозрение, что за взломами, направленными против американской демократической партии, немецкого Бундестага и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), также стоят российские власти.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий