Теневая экономика: почему она возникает и как помогает экономическому росту

0














Ты чинишь машины в гаражах на окраине города и не оформляешь официальный автосервис? Получаешь официально только часть зарплаты? Тебе справедливо скажут, что ты нарушил закон и увеличил объем теневой…

Ты чинишь машины в гаражах на окраине города и не оформляешь официальный автосервис? Получаешь официально только часть зарплаты? Тебе справедливо скажут, что ты нарушил закон и увеличил объем теневой экономики. Вот только теневая экономика — это еще не самое страшное, что может произойти со страной. А в кризис нелегальный бизнес даже способствует экономическому росту, если его уровень не зашкаливает.

Под теневой экономикой понимают экономическую деятельность, скрываемую от государства. Например, если ты работаешь в компании без оформления, то ты – часть теневой экономики. Или если работаешь официально, но часть зарплаты получаешь в конверте.

Теневая экономика бывает разной

В зависимости от легальности сферы деятельности ее делят на два вида. Серая экономика — легальная, но незарегистрированная деятельность. Черная — запрещенная деятельность. Если ты откроешь продуктовый магазин без регистрации и уплаты налогов, то будешь работать в серой экономике, а если ты будешь продавать там наркотики, то в черной.

Хотя нам с экранов постоянно твердят, что теневая экономика это ужасно и её срочно нужно ликвидировать, на самом деле всё не так однозначно. Черную экономику действительно необходимо ликвидировать, потому что она полностью и безоговорочно незаконна — торговать наркотиками или оружием без лицензии нельзя. А насчет серой можно поспорить, в ее существовании есть и преимущества, и недостатки.

Почему возникает теневая экономика

Нежелание платить налоги — не единственная причина ухода в серую зону

Сначала нужно выяснить причины ухода в тень. Нежелание платить налоги — одна из причин, и не самая важная. Хотя если в стране сумасшедшие налоги, то она может стать и главной, ведь вряд ли кто-то захочет отдавать практически всё заработанное. Кривая Лаффера ярко это демонстрирует: при ставке налогов 40-50% бизнес из-за снижения мотивации начинает уходить в тень. В Украине, по данным Всемирного банка, общая налоговая ставка составляет 51,9%, что многовато, учитывая что взамен от государства бизнес мало чего получает.

Кривая Лаффера показывает, что при общей налоговой ставке примерно 50% бизнес переходит на нелегальное положение

Еще одна причина — на уплату налогов и сдачу отчетности идет больше двух недель

Сильнее высоких налогов предпринимателей пугает пустая трата время на их уплату и сдачу отчетности. В Украине на это приходиться тратить более 355 часов в год, что сравнительно много. В среднем в Европе и Центральной Азии процесс занимает около 220 часов.

В Украине чрезмерная бюрократия. Чтобы подключить компанию к электросети, нужно ждать полгода и больше

Предприниматели вообще не хотят тратить своё время на хождение по кабинетам и получение разрешений. А если это занимает недели и даже месяцы, то они вовсе решают работать без предусмотренных по закону бумажек.

Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно потратить всего 5 дней. Но чтобы получить разрешение на строительство, нужно ждать более 2 месяцев. Хотя и это не самое ужасное. Чтобы подключиться к электричеству, без которого вообще невозможно работать, нужно потратить практически 10 месяцев.

В тени скрываются от проверок

Фейсбук полон историями об обысках и проверках бизнеса, поэтому бизнесмены думают так: если они работают всерую, то их и не будут проверять. Отчасти это верно, но к серому бизнесу приходит “крыша”, с которой тоже нужно договариваться. В принципе без такого прикрытия теневая экономика не была бы столь развитой, ведь незаметно заниматься бизнесом практически невозможно.

Реального уровня теневой экономики в Украине не знает никто

Теневая экономика есть во всех странах мира, независимо от уровня их развития, разница только в ее объеме. Уровень до 10% от ВВП нормальный и не вредит государству. Сюда входит бизнес, который при легализации просто не выжил бы.

Но в Украине уровень тени в разы превышает нормальный. По данным Минфина, на конец третьего квартала 2016 года он снизился до уровня 35% ВВП. Хотя реальные цифры больше, и о них можно только догадываться, ведь на то бизнес и теневой, чтобы о нем никто не знал. Даже данные Минфина отличаются в зависимости от метода оценки — от 24 до 51%. Достоверно посчитать этот показатель нельзя.

Хорошая новость: уровень тени снижается

Но во всех этих методиках просматривается тенденция к снижению уровня теневого бизнеса. Этому способствуют экономическая стабилизация и улучшение условий ведения бизнеса. Но 35% — все равно много.

Отрасли-лидеры по присутствию в тени

На конец 3 квартала 2016 года тройка лидеров выглядит так. Самый большой уровень тени в финансовой и страховой сфере — 56%. Главная причина — эти компании используют при оптимизации налогов.

Дальше идёт добывающая промышленность — 49%. Работа даже на официальных шахтах опасна, что уже говорить о стихийных, но когда выбора нет — работают там. Так же стоит не забывать о нелегальной добыче янтаря. На этом зарабатывают миллионы долларов и блокируют все попытки легализации добычи.
Третий крупный теневой сектор — операции с недвижимостью — 47%. Сюда входят как аренда жилья без какого-либо оформления, так и продажа недвижимости по схеме “часть официально — часть на руки”.

Сейчас экономика постепенно выходит из тени, самый большой процент снижения в строительстве — 12%. Единственный сектор, где объем незаконной деятельность увеличился — сельское, лесное и рыбное хозяйство. Но по-прежнему в этом секторе большая часть продукции производиться официально — 92%.

И вот мы подошли к главному: почему же теневая экономика — это не так плохо, как нам говорят.

Почему теневая экономика — это нормально

На самом деле участники теневой экономики тоже платят налоги

Теневая и официальная экономика постоянно пересекаются, и даже работники теневого сектора платят налоги со своих доходов. Например, на официально работающем предприятии часть зарплаты выдается в конверте. Его работник купил в супермаркете продукты и заплатил 20% НДС. Более того, он может купить больше товаров, потому что в реальности у него больше денег, чем получено официально.

Теневая экономика обеспечивает гибкую систему трудоустройства

Особенно это важно для студентов. Стипендия слишком маленькая, и чтобы не просить деньги у родителей, часто студенты пытаются где-то подработать в свободное время. В Украине и так сложно с работой, а с гибким графиком ещё сложнее. Поэтому именно теневой сектор, в котором можно найти разовую работу, позволяет получить дополнительный заработок и увеличивает поток средств в легальную экономику.

Тень помогает выживать в кризис

Одна из важнейших положительных сторон теневой экономики — это ее роль во времена экономического кризиса. С его наступлением многие компании закрываются, некоторые просто сокращают производство. Из-за этого на улицах появляется множество безработных. Но так как всем хочется кушать, каждый из них пытается где-то пристроиться хотя бы на время. Кто-то начинает заниматься бизнесом и по разным причинам не регистрирует его. Другие идут к ним работать, ведь в официальном секторе работы всё меньше и меньше, а в сером — полно вакансий, хоть там и нет никаких социальных гарантий.

Если бы не теневой сектор, то многие сидели бы без работы или пошли бы на биржу труда. То есть не приносили доходы в бюджет и получали бы социальные выплаты из бюджета. А в кризис такая дополнительная нагрузка бюджету не нужна.

Теневая экономика неоднозначна. Хоть в ней и теряется часть ВВП, зато она помогает пережить экономические проблемы с минимальными потерями. Важно лишь держать ее в разумных пределах, хотя бы на уровне Европы — 18%.

По материалам: Finance.ua

Похожее

Просмотров: 80
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

  • Владимир К.

    Один российский диверсант захватил все областные администрации во всём юго-востоке Украины. Такое только в американских боевиках можно увидеть. Можно звание героя присвоить и обвешать орденами.