Теория заговора. Надежда Савченко как месседж власти политикам

39

В любом обществе есть люди, готовые поддерживать глобальные теории заговора. Теории заговора находят поддержку в среде недовольных, в особенности — недовольных своим личным положением.

Кризисные периоды резко увеличивают численность таких людей, в соответствующей пропорции возрастает и потребность в теориях заговора. Если бы Надежды Савченко и её заговора в реальности не существовало, то их стоило бы придумать. Народ требует зрелищ и рычагов управления.

Учёные объясняют причины появления теории заговоров социальными и психологическими потребностями человека. Причиной успешности теорий заговора также называют идеологическую реакцию на социальное неравенство. Сторонник теории заговора, зачастую, переносит на предполагаемых участников заговора свои позитивные или негативные личностные свойства. При этом они приобретают значительно преувеличенный характер. Одна из сторон склона заговорщиков демонизировать, приписывать им злые намерения, которых на самом деле не существовало, а также личную аморальность. Это делается для того, чтобы снять любые моральные ограничения в действиях по отношению к предполагаемым заговорщикам, избежать осуждения и ответственности. Вспомните, такое поведение характерно для народных сказок — тот, кто уничтожает чудовище, должен быть признан героем! Никто и никогда не сможет заподозрить в нём преступника. С другой стороны, заговорщиков наделяют особыми способностями — умом, хитростью, целеустремлённостью. Никакие реальные факты после этого уже не имеют значения.

Теория заговора — концепция, объявляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора со стороны некоторой группы людей, управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и других интересов. В общественном дискурсе термин используется в отрицательном смысле, нередко — как синоним «явно некорректной, бредовой теории». Объявление концепции оппонента теорией заговора часто используется в полемике как средство дискредитации данной концепции в глазах слушателей. Конспирология приписывает отдельным людям и небольшим группам сверхъестественные возможности контроля и управления сложнейшими социальными и политическими процессами, представляя любой частный конфликт как часть всеобщей борьбы добра и зла.

Видеоплёнки как доказательства

С завидной частотой в сессионном зале Верховной Рады уже который год демонстрируются видеоплёнки, которые обвиняют тех или иных народных депутатов в незаконных действиях. За последние несколько лет обыватель уже практически привык к тому, что видео-шоу в парламенте должно продолжаться. Но заканчивается оно, как правило, ничем. Чего стоит один только Онищенко, который выезжая из страны, прихватил с собой записи, сделанные в кабинете президента на шпионские часы, где, как утверждали уважаемые СМИ, глава воюющей державы на рабочем месте обсуждает бизнес-вопросы и способы влияния на парламент. Чем не заговор в мировом масштабе?

Ранее – ещё в 2015 году — на заседании Верховной рады показали видео, снятое скрытой камерой, на котором депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук предлагает решить за деньги «определенные вопросы». Эти кадры были предоставлены генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Сразу после трансляции видеоролика на заседании Рады провели голосование, в результате которого было принято решение лишить Мосийчука депутатской неприкосновенности и привлечь его к уголовной ответственности. Спектакль быстро закончился, не успев разыграться. Уже через несколько дней целый ряд народных депутатов плакался прессе о том, что поторопился принять подобное решение. Что именно взволновало депутатов в судьбе Мосийчука после поспешного голосования? Ответ лежит на поверхности – такое же возможное быстрое голосование против них самих.

В июле 2017 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента рассматривает представления Генерального прокурора Юрия Луценко о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание и на арест народного депутата Украины (БПП) Борислава Розенблата. Основанием также становятся видеодоказательства. Ряд можно продолжать и продолжать. Большим скандалом попахивали видеоплёнки, которые были предоставлены для дальнейшего использования в суде против Михеила Саакашвили и его соратников. Закончилось, по сути, очередным пшиком, который до сих пор пытаются доказать.

Интересны во всей этой истории два момента: видео начинает активно использоваться в качестве доказательств именно в Верховной Раде восьмого созыва, оно становится важным аргументом в руках нескольких украинских генеральных прокуроров. Но за решётку — по результатам демонстрации фильма в ВР — отправляется лишь Надежда Савченко. Лиха беда начало? Весна – время сажать после четырех лет обещаний.

«Агенты Кремля»

Уже несколько лет в украинской политике активно используется термин «агенты Кремля». Из тех, кто со времён революции 13-14 годов, был признан народом врагом, по сути, не сел в тюрьму никто. Но во «врагов» молниеносно превращаются все, кто хоть как-то не устраивают власть. Сначала подобная формулировка прошла активную пробу в социальных сетях, после чего стала уверенно выходить за пределы Интернета.

Станислав Ежов – один из первых агентов Кремля, обнаруженных в украинском правительстве. Напомним, что в декабре 2017 года он был арестован сотрудниками СБУ по подозрению в шпионаже прямо на рабочем месте в Кабмине. Личного переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана посчитали завербованным во время длительной заграничной командировки. Он, согласно предъявленных обвинений, собирал и передавал информацию о деятельности правительства в Россию. Его жена являлась гражданкой России. Комментируя тот арест двухлетней давности, экс-сотрудники СБУ говорили прессе о том, что очень много шпионов в органах украинской власти и на высших её ступенях. Главные аргументы — половина чиновников самого высокого ранга имеют бизнес на территории России и недвижимость, их семьи живут в стране-оккупанте.

«Агентами Кремля» в украинских СМИ в разное время и под разными соусами успели побывать и Михеила Саакашвили, и Петр Порошенко, и все представители Партии Регионов, вошедшие ныне в Оппоблок. В 2017 году народный депутат Антон Геращенко заверил, что агентов уже не так много, как это было до 2014 года: «Я думаю, что, безусловно, они тоже есть. Это те люди, у которых есть общий бизнес с РФ, общая недвижимость, общее прошлое. Но их влияние не настолько велико. Поэтому вы видите, как все призывы к досрочным выборам президента и парламента транслируются обязательно российской пропагандой».

Куда подевались все «агенты» за пару лет и как нам за короткий промежуток удалось вырастить новых «врагов» — непонятно. Тем не менее, первым «агентом Кремля», выведенным из украинского парламента стали не депутаты, которые по сообщениям прессы, с завидной регулярностью летают в Москву, а — Надежда Савченко. Обвинения зашли настолько глубоко, что Песков, вечный пресс-секретарь вечного президента России заявил, что вербовка народного депутата Украины во время пребывания в российской тюрьме является полной чушью и добавил: «Это, наверное, версия британцев, они любят озвучивать такие версии. Естественно, это полная чушь. Савченко — это глубоко внутреннее дело Украины».

Надежда Савченко была арестована без права внесения залога до 20 мая 2018 года, что позволяет российским политикам продолжать усмехаться и спрашивать о том, когда им ждать заявлений европейских лидеров с требованиям дать свободу Савченко. А депутаты, которых традиционно считали пророссийскими, это дало возможность пожать Надежде на прощание руку, нанять адвокатов и вздохнуть с облегчением: у украинского народа есть новый враг!

Герой Украины

Лучшего подарка Кремлю, чем желающий совершить теракт против собственного правительства Герой Украины, было бы сложно придумать. По версии следствия, Савченко планировала осуществить вооруженное нападение с использованием гранатометов, минометов и взрывных устройств на помещения и транспортные средства, где могли находиться президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов. Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов народного депутата Надежды Савченко о применении к ней меры пресечения в виде содержания под стражей. Герою Украины инкриминируют сговор с главарями боевиков «ДНР/ЛНР» и с руководителем центра освобождения пленных Владимиром Рубаном.

История с Савченко развенчала сразу целый ряд мифов, создав в свою очередь новые легенды в украинской истории. Первый и самый серьёзный месседж, послала власть в адрес новых лидеров, рожденных войной с Россией – Героев больше не существует. Власть с одинаковым успехом может создать их, как продемонстрировали пиарщики БЮТ, раскрутив историю лётчицы из «Айдара» на весь мир. Точно также власть может спустить Героя с пьедестала, превратив его в течении недели в врага нации, мечтающего уничтожить тысячи людей. «Пипл хавает» — власть в этом убедилась. Те, кто вчера размахивал флажками, требуя освобождения национальной героини, сегодня готовы сжечь свою Жанну Дарк на костре, не дожидаясь суда и окончания следствия.

По сути, в зале Верховной Рады политики получили чёткий и вразумительный месседж: любого из вас можно отправить в тюрьму. Если 4 года подряд вас — неугодных и недовольных — просто слегка припугивали, то сегодня сигнал стал абсолютно понятным: «Я тебя породил – я тебя и убью». Не все из депутатов пока этот месседж услышали. Кому-то для этого не хватило ума. Кому-то помешала излишняя самоуверенность. Кто-то сделал вид, что не слышит и не видит. Но факт остается фактом. Следуя теории заговора, новыми героями сегодня должны стать те, на кого покушались. Именно они позволили Надежде Савченко и Владимиру Рубану три с лишним года побыть на их месте, считая себя героями, переговорщиками, заговорщиками, террористами. Пришло время других Героев.

Источник

Оставить комментарий