The Economist: Можно ли спасти Европу?

1














25 марта 1957 года шесть европейских стран, над которыми нависала тень Второй мировой войны, подписали договор о создании нового международного сообщества. Европейский Союз – так стали называть это сообщество, добился успеха такого масштаба, которого его основатели и представить себе не могли.

Удалось не только укрепить мир на континенте, но и создать единый рынок, а также единую валюту, и привлечь в свои ряды бывшие диктатуры на юге и бывшие коммунистические страны на востоке – организация расширилась от шести членов до 28. Но сегодня, отпраздновав 60-летие ЕС, европейские лидеры понимают, что их проект столкнулся с большими проблемами.

Перед блоком встал ряд угроз, как внешних, так и внутренних. Внутренние недоработки, которые стали очевидными во время еврокризиса, еще не устранены. Длительные экономические трудности способствовали резкому падению числа поддерживающих ЕС. Популистские, антиевропейские партии подвергают критике само существование ЕС – в частности, во Франции, где Марин Ле Пен со столь неприятным для Европы успехом проводит свою президентскую кампанию, пусть даже ее шансы на победу на выборах в мае невелики.

Однако до сих пор самым драматичным результатом движения против ЕС является Брекзит. Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, 29 марта планирует, опираясь на статью 50 договора ЕС, запустить выход Великобритании из союза. Переговоры по этому процессу займут много времени и сил, и будут продолжаться в течении ближайших двух лет. Уход столь крупного игрока является огромным ударом по влиянию и авторитету ЕС.

Кроме того, внешнее давление не менее серьезно. Кризис беженцев поутих, в основном благодаря изворотливой сделке с Турцией. Владимир Путин, агрессивный правитель России и Дональд Трамп, новый американский президент, который не питает большого энтузиазма по поводу ЕС и НАТО, вместе делают нынешнее время не самым лучшим для Европы, усугубляя её слабость и разобщенность.

В том, что проект, созданный и призванный поддерживать безопасность послевоенной Европы, может разрушиться именно тогда, когда эта самая безопасность оказалась под угрозой – весьма горькая ирония. Более того, это напоминание о том, каким сильным будет урон, если Европе не удастся решить свои проблемы.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий