The Great Gatsby: Complexions оказался немного местным

0














Реклама создавала впечатление, что на сцене Оперного театра, мы снова увидим знаменитую бродвейскую балетную труппу Complexions Contemporary Ballet в грандиозном хореографическом спектакле по мотивам популярного романа, пропагандирующего американские ценности. Тем более, что это произойдёт сразу по окончанию европейского турне.

Кое-что из этого оказалось правдой: тур по нескольким европейским городам, в основном на востоке, привлек внимание, прежде всего русскоязычных эмигрантов; автором музыки к первому акту действительно оказался Константин Меладзе, режиссером-постановщиком – Дуайт Роден, исполнителем одной из ролей – Клиффорд Уильямс из Complexions. А вот киевлянин Денис Матвиенко вовсю насладился амплуа арт-директора и исполнителя главной роли.

В целом этот спектакль трудно назвать балетом в привычном смысле. Это действительно некое новшество – хореографическое шоу, как его поторопились окрестить сами организаторы. Металлические конструкции, выполняющие функцию лаконичных декораций, дополненные по ходу таскаемыми туда-сюда столами и табуретами. Экран, на который проецировался довольно слабый видеоряд и три подвесные конструкции, на которых периодически подвисали герои шоу. Вот и весь антураж. Если к этому добавить не самого высокого качества фонограмму, периодически обрывавшуюся по недосмотру звукорежиссера, да и регулярные промахи режиссера по свету, не поспевавшему за балетом, вышло все как-то местечково.

Начало было даже интересным. Титры как в кино, на сцене красивые движения. Периодически сцену забрасывали то блестками, то «долларами». Балерина, вальяжно прогуливающаяся, попыхивала сигаретой. И музыка была мелодична.

Но дальше все стало рассыпаться. Вместо цельного спектакля обозначился набор плохо стыкующихся между собой сольных номеров с простенькими кордебалетными перебивками. Красивые движения повторялись и быстро надоели. Музыкальный ряд стал «проступать» цитатами. Но в целом первый акт оставил достаточно приятное впечатление, прежде всего ненавязчивостью и легкость хореографии. Достаточно было просто наблюдать за движениями артистов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки