The Washington Post: Что будет, если Трамп захочет нанести ядерный удар по Северной Корее?

0














Дуэль на угрозах между президентом Трампом и северокорейскими военными вызвала вопросы о том, какие в США существуют процедуры на случай запуска превентивной ядерной атаки. Ответ суров: если президент хочет нанести удар, у его военных советников нет других возможностей, кроме как выполнять приказ или уйти в отставку.

 Этот порядок существовал десятки лет, однако привлек к себе внимание после того, как во вторник Трамп предупредил, что новые угрозы со стороны Северной Кореи будут «встречены огнем и яростью и, говоря начистоту, силой, подобной которой мир раньше никогда не видел». Пхеньян в ответ сказал, что рассматривает возможность превентивного ракетного удара по Гуаму, и в четверг Трамп не остался в долгу: он отказался снять с повестки дня возможность американского превентивного удара и предположил, что его комментарии были недостаточно жесткими.

«Я не говорю об этом», сказал Трамп, когда его спросили  о возможности упреждающего удара. «Посмотрим, что случится».

Высшие чиновники администрации, в том числе министр обороны Джим Маттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, постарались снизить напряженность, в то же время передав предупреждение Северной Корее о том, что если она совершит нападение, то получит сокрушительный ответ. Но они также подчеркнули, что Трамп располагает прерогативой использовать любую риторику, которую он считает подходящей как главнокомандующий.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий