The Washington Post: Накануне российских выборов Путин опубликовал официальные сведения о своем состоянии и доходах

2

Согласно информации, опубликованной Центральной избирательной комиссией РФ во вторник, в период с 2011 по 2016 год Владимир Путин заработал 38,5 млн. Рублей (примерно $ 673 тыс.). Это означает, что российский президент в среднем зарабатывает 112 тыс. долларов в год.

В представленных президентом данных указаны также ряд активов, том числе 13 банковских счетов с общим балансом 13,8 млн. Руб. ($ 241 тыс.), квартира площадью около 78 кв. метров в Санкт-Петербурге, 230 акций «Банка Санкт-Петербург», две «Волги»  1960 и 1965 годов производства, а также «Нива» 2009 года.

Путин обязан представить подробную информацию о доходах и активах в рамках процедуры выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы, которые должны состояться 18 марта. Путин завершил регистрацию во вторник, сообщают российские государственные СМИ.

Официально задекларированные доходы и состояние Путина позволяют отнести его к категории относительно богатых людей России, страны, где средняя годовая зарплата в 2015м составила менее 6700 долларов США. Российский президент утверждает, что источниками этих доходов являются официальная зарплата и военная пенсия, а также прибыль от сберегательных счетов и акций.

Между тем, многие внешние наблюдатели полагают, что состояние Путина гораздо больше, чем он признает. Многие оценки, в основном, даются в миллиардах – в 2015 году известный критик Путина Билл Браудер оценил чистую стоимость активов президента в 200 млрд долларов – цифра, которая могла бы сделать его самым богатым человеком планеты.

Подтвердить эти оценки трудно, однако некоторые подробности иногда всплывают. Так, в прошлом месяце Bloomberg сообщил о том, что бывший зять Путина после свадьбы приобрел акции российского нефтехимического гиганта  на сумму в несколько миллиардов долларов, хотя есть предположения, что ему пришлось от них отказаться из-за проблем в браке.

Было замечено, что сам Путин, а кроме него и ряд высокопоставленных российских чиновников, носит часы примерной стоимостью в сотни тысяч долларов. Администрация Обамы рассматривала возможность опубликовать данные о финансах Путина, чтобы поставить его в неудобное положение в отместку за предполагаемое российское вмешательство в американские выборы 2016 года, сообщили позже чиновники изданию The Washington Post.

Два других кандидата, зарегистрированных на мартовские выборы, заработали в период с 2011 по 2016 год, по меньшей мере, в два раза больше, чем Путин, согласно документам, поданным ими российскую избирательную комиссию. В указанный период кандидат от Либерально-демократической партии Владимир Жириновский заработал 98 миллионов рублей (1,7 миллиона долларов), а кандидат от КПРФ Павел Грудинин 157,4 миллиона рублей (2,8 миллиона долларов).

Правило сообщать размеры своей зарплаты для президентов России было введено во времена Бориса Ельцина. Согласно данным бизнес-портала РБК, документы, обнародованные избирательной комиссией, свидетельствуют о том, что доходы Путина после президентских выборов 2012 года более чем удвоились, а сумма денег на его банковском счете увеличилась почти втрое.

Оригинал на The Washington Post

Источник

Оставить комментарий