Тимошенко передаст в НАБУ заявление о преступлениях Гонтаревой в паре с Порошенко

0

Фракция партии «Батькивщина» в Верховной Раде подаст в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление о преступлении относительно коррумпированной и преступной деятельности Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ, к которой также причастен президент Украины Петр Порошенко.

Об этом заявила сегодня Юлия Тимошенко на брифинге после Согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов.

«Мы передадим в НАБУ заявление о преступлении, что осуществлялось Валерией Гонтаревой и компанией ICU, которая контролируется президентом Украины и президентским банком», — сказала она.

По словам политика, соответствующее заявление о преступлении будет содержать системное изложение всех фактов, которые будут свидетельствовать о том, что Валерия Гонтарева на посту главы НБУ осуществляла коррупционные сделки.

«Мы собрали все доказательства, показания и расследования, которые осуществлялись в рамках коррумпированной деятельности НБУ, и которая привела к падению курса гривны и к вымыванию финансовых ресурсов с реального сектора экономики», — подчеркнула она.

Тимошенко сообщила также, что для НАБУ такое расследование станет «маркером и лакмусовой бумажкой», а поэтому соответствующее ведомство обязано должным образом отреагировать на такое заявление.

«Хотим публично передать заявление о преступлении и посмотреть, как НАБУ на это среагирует», — подчеркнула она.

Кроме того, Тимошенко уверяет, что нынешняя власть начала процесс фактической приватизации банков «Ощадбанк» и АО «Укрэксимбанк» в пользу президента Украины Петра Порошенко и его окружения, поэтому украинский парламент должен принять все возможные меры, чтобы остановить эту коррупционную сделку, связанную с государственными банками Украины.

«Сейчас идет большая подготовка к переписыванию акций «Ощадбанк» и «Укрэксимбанка» на соответствующих людей, приближенных к власти. Эти банки будут разворованы между ближайшим окружением президента, и думаю, он там тоже лишним не останется», — сказала глава фракции.

По словам политика, приватизация «Ощадбанк» и АО «Укрэксимбанка» — абсолютно не нужна.

«Потому что это два стабильных банка, которые надежно работают. И они единственные, кто обеспечивает гарантию на вклады людей», — пояснила парламентарий.

Тимошенко напомнила, что на прошлой пленарной неделе в парламенте была совершена попытка принять законопроекты, которые фактически лишают Украину двух государственных банков — «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», но фракция «Батькивщина» не позволила этого сделать. Речь идет о законопроектах №7180 и №7080-1д об особенностях управления государственными банкам, которыми пытаются вывести государственные банки из-под управления государством.

«Батькивщина» не дала голоса за эти законопроекты, таким образом заблокировав проведение соответствующих законопроектов. Но на этой неделе такие документы – снова на повестке дня», — возмутилась она.

Лидер «Батькивщины» призвала Верховную Раду Украины принять все необходимые меры, чтобы защитить главные государственные банки Украины.

«Сейчас нужно организовать и в парламенте, и вне парламента защиту двух государственных банков — «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». «Ощадбанк» имеет свое отделение в каждом селе, а «Укрэксимбанк» финансово обеспечивает экспортно-импортную деятельность в Украине и является банком для проведения программ государственного развития», — отметила она.

Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что повестка дня Верховной Рады снова переполнена лоббистскими законопроектами, а поэтому в парламенте «необходимо сплотить все патриотические силы», чтобы противостоять таким действиям власти.

Надо сказать, что Тимошенко нисколько не преувеличивает относительно широкомасштабных преступлений Гонтаревой в паре с Порошенко…

Источник

Оставить комментарий