Тимошенко возмущена поведением власти и требует незамедлительной отмены Радой е-декларирования для общественных организаций

5

По настоянию фракции «Батькивщина» во вторник, 3 апреля, Верховная Рада Украины на пленарном заседании рассмотрит вопрос отмены недопустимого закона, который обязывает подавать электронные декларации общественными организациями и активистами, а также рассмотрит вопросы декриминализации (отмены ответственности) общественных организаций и активистов за непредставление таких электронных деклараций, относительно чего с 1 апреля 2018 их обязывает действующее законодательство.

Об этом сегодня заявила лидер «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Во время совещания фракций у председателя Верховной Рады Андрея Парубия было договорено, что во вторник, 3 апреля, в Верховной Раде Украины, первым будет рассмотрен вопрос отмены недопустимого для гражданского общества закона относительно подачи электронного декларирования. Во-вторых, будет рассмотрен вопрос о декриминализации того, что активисты не подадут соответствующие документы до 1 апреля, и чтобы их не привлекали к уголовной ответственности», — сказала она на брифинге в Верховной Раде Украины по результатам встречи председателя ВРУ Парубия и руководителей парламентских фракций.

Тимошенко напомнила, что сегодня по настоянию фракции «Батькивщина» Парубием было созвано экстренное заседание руководителей депутатских фракций. Однако все парламентские фракции, кроме «Самопомочи» и «Батькивщины», отказались в пятницу, 30 марта, проводить внеочередное заседание Верховной Рады Украины для решения соответствующего вопроса. Такие вещи, по ее мнению, являются недопустимыми.

«Только две парламентские фракции – «Самопомич» и «Батькивщина» – поддержали проведение внеочередного заседания Верховной Рады Украины, чтобы отменить закон о введении репрессий против общественных организаций», — сообщила Тимошенко.

Именно поэтому она обратилась к президенту, правительству, лидерам парламентских фракций, народным депутатам, а также лидерам политических партий Украины с тем, чтобы на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады рассмотреть крайне важные для гражданского общества законопроекты.

«Нужно сделать все, чтобы на следующей сессионной неделе, во вторник, не только проголосовать за декриминализацию ответственности общественных активистов, то есть относительно их непривлечения к уголовной ответственности, а нужно также проголосовать за отмену того президентского закона, который сегодня действует против гражданского общества», — подчеркнула парламентарий.

Тимошенко добавила, что фракция «Батькивщина» с рядом других депутатов зарегистрировали законопроект №6271 об особенностях финансового контроля отдельных категорий лиц, который был одобрен Венецианской комиссией. Именно соответствующий законопроект предусматривает, что электронное декларирование не будет распространяться на общественных активистов и лиц, получающих средства и имущество в рамках реализации в Украине программ технической помощи в области предупреждения и противодействия коррупции.

 

Также она напомнила, что фракция «Батькивщина» на прошлой пленарной неделе поддержала законопроекты об отмене е-декларирования для общественных организаций, однако такие инициативы не были поддержаны депутатами рядом других фракций.

Напомню, сегодня чрезвычайно жесткое заявление по этому же поводу озвучил еврокомиссар Йоханнес Хан.

Источник

Оставить комментарий