Тихий протест: реакция украинцев на снижение депозитных процентов

0














В июле 2017 г. украинцы стали снимать гривну с банковских счетов. Нацбанк зафиксировал отток средств: пока не катастрофический, — лишь на 0,97% — но все же. До этого чиновники любили хвастать своими приростами по вкладам граждан, потому тренд немного настораживает.

Депозитный портфель физлиц к 1 августа достиг 214,6 млрд. грн, передает UBR.

Возможно, в середине лета людям потребовалось больше средств для отпускных поездок, а возможно пришлось не по душе непрекращающееся снижение депозитных ставок. Согласно опубликованному сегодня нацбанковскому отчету, по итогам июля их средний размер просел на 0,1% — до 12,2% годовых (с начала года — на 3,4%). То есть предлагаемый вкладчикам заработок не покрывает даже текущую официальную инфляцию — 15,6%, и уж точно не перекрывает реальный рост потребительских цен в стране.

Интересно, что валютные сбережения украинцы перестали изымать. Их размер на счетах в июле даже капельку подрос — на 0,02%, и достиг $8,4 млрд. Банкиры снизили доходности и по валютным вкладам, — на 0,3% годовых (до 3,1% годовых) — но люди отреагировали на это менее болезненно. Ведь эти вложения из-за курсовой подстраховки напрямую не связывают с ростом цен в стране.

То, что украинские банки потеряли при привлечении денег населения, они смогли восполнить в корпоративном сегменте. Компани в июле увеличили остатки на гривневых и валютных счетах: на 3% (до 235,2 млрд. грн.) и 9,9% (до $5,2 млрд.), соответственно. Хотя известно, что предприятия, в отличии от населения, нуждаются в оборотных средствах, а потому размещают свои деньги в банках на очень короткие сроки — в среднем до 1 месяца (реже — до 3-х).

Кредитное оживление

Небольшая активизация в прошлом месяце была замечена на кредитном рынке. Украинские банки нарастили объемы гривневого кредитования в обоих сегментах.

Объемы финансирования компаний выросли на 3,1% (до 442,5 млрд. грн.), а людей — сразу на 11,5% (до 83,1). Похоже украинцы стали чаще запрашивать кредитные лимиты на свои карты, а также кэш-кредиты, ставшие более популярными у граждан в разгар отпускного сезона.

Что до валютных кредитов, то их в основном гасили и почти не выдавали новых. Валютная задолженность предприятий за прошлый месяц сократилась на 8,8% (до $13,7 млрд.), а населения — на 10,7% (до $2,8 млрд.).

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий