«Торецкуголь» заказал любимцу Кропачева шахтных профилей на 12 миллионов

3

ГП «Торецкуголь» 6 апреля по результатам открытых торгов заключило договор с ООО «Доненергоекспорт» по поставке 300 тонн шахтных профилей на 11,63 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Заказано профили трех типов длиной 12 м: 150 тонн СВП-22 и СВП-27 и СВП-33 — по 75 тонн. Договорная стоимость одной тонны по каждой из трех позиций составляет 38 755 грн (здесь и далее с НДС).

В ноябре прошлого года «Селидовуголь» заказывало «Доненергоекспорту» профили типа СВП-33 по цене 28296 грн / т (на 27% дешевле) и профили СВП-27 из расчета 37 500 грн за тонну (на 3% дешевле).

А в конце февраля этого года «Первомайскуголь» заключило договор с ООО «Альфа-Металл-Компани» на поставку профилей СВП-27 по 35798 грн / т (на 8% дешевле).

Единственным конкурентом на торгах было ООО «Лидер Промснаб» с ценовым предложением, дороже на 12,3 тыс. грн (0,1%). Эта компания не торговалась в течение аукциона, тогда как «Доненергоекспорт» снизил первоначальную ценовую заявку на 0,5%, в результате чего победил. Формальная экономия на закупке составила 0,63%.

Мариупольское ООО «Лидер Промснаб» зашло на тендеры в период президентства Виктора Януковича и начало выигрывать с середины 2011 года. В тот период фирма натендерила 260 млн грн.

Единоличным владельцем и руководителем «Лидер Промснаб» является Сергей Аверин, сын руководительницы отдела снабжения ООО «Торецкуголь» Валентины Аверин. Осенью прошлого года это госпредприятие заказало «Лидер Промснаб» ценные трубы несуществующих параметров. После фиксации этой истории, фирма перестала получать подряды от «Торецкуголь», но продолжила приходить на торги этого ГП и играть в пользу компании «Доненергоекспорт».

ООО «Доненергоекспорт» ранее находилось в Горловке Донецкой области, а после оккупации города было перерегистрировано в Киеве. Основательницей является Наталья Горностаева из Горловки, а директором — Валентин Горностаев. Он ранее владел ныне ликвидированным донецким ООО «Торговый дом« Промышленные инвестиции », которое за два месяца 2013 получило от ГП «Торезантрацит» господряды на 271,45 млн грн.

В то время заместителем директора «Торезантрацит» был Виталий Кропачев, которого сейчас называют представителем первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко — Игоря Кононенко. Кропачев сейчас контролирует деятельность ряда углеперерабатывающих предприятий, ранее принадлежавших группировке Януковича.

По данным «Прозорро», в течение 2017 фирма подписала договоров на 559,61 млн грн, а с начала этого года получила заказов уже на 54,57 млн грн.

Facenews

Оставить комментарий