Трагедия в Кемерово: от «убийцы 40 детей» отказались адвокаты

12

От защиты электрика Александра Никитина, арестованного после пожара в российском торговом центре Кемерово в «Зимней вишне», отказались уже два государственных адвоката.

Как пишет журнал «Такие дела», для подсудимых по этому делу есть два варианта — коммерческие адвокаты и государственные, по назначению.

«Средств на коммерческих адвокатов у семьи нет, поэтому у Александра адвокат государственный, причем уже второй, первый участвовать в процессе отказался. Я спрашиваю еще одного адвоката про перспективы работы с Александром. Адвокат отвечает СМСкой, что не готов защищать «убийцу 40 детей», — пишет в статье российский журналист Тимур Олевский.

Один из юристов считает, что войти в это дело защитникам из общественных организаций будет крайне сложно. 

«Якобы есть распоряжение Следственного комитета города избегать любой «политики». Впрочем, спорить с указаниями на этот счет, даже если они и есть, кажется, никто из юристов не желает», — отмечает автор.

Те, кто работал на четвертом этаже торгового центра «Зимняя вишня» рассказывают, что руководство приказывало сливать воду и резать трубы пожарной системы на потолке как минимум один раз, когда они мешали ставить стену магазинов.

 

«Квадратные метры торговой площади стоят дорого. Этот торговый центр миллиардер Денис Штенгелов строил на свои деньги, и вложения должны были окупиться. Впрочем, Штенгелов, томский бизнесмен, сейчас живущий в Австралии, утверждает, что не управлял торговым центром и практически не имел к нему никакого отношения. Он перечислил на счет городской администрации Кемерова компенсацию родственникам, по три миллиона рублей за каждого погибшего».

Александр с женой

Отмечается, что в «Зимней вишне» работали несколько электриков — сам Александр числился не там, а в компании «Системный интегратор», по договору обслуживающей пожарную сигнализацию в ТЦ. По факту же он был электриком в самом торговом центре и был назначен ответственным за пожарную безопасность «методом тыка».

 

«Что должен был делать? В случае пожара знать, как именно и куда выводить людей. В воскресенье 25 марта он приехал в «Зимнюю вишню» по звонку, когда та уже горела, зайти в здание не смог. Оттуда же и уехал в СИЗО — как ответственный за то, что случилось», — пишет журналист, подчеркивая, что Никитина задержали в тот же день, а потом арестовали на два месяца.

Источник

Оставить комментарий