Трамп усмотрел возможность «хороших отношений» с Путиным

4

Хозяин Белого дома раскритиковал Берлин за зеленый свет «Северному потоку-2».Президент США Дональд Трамп усмотрел возможность "очень хороших отношений" с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на дипломатический кризис, спровоцированный отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. По версии Трампа, существует "реальный шанс" на реализацию подобного сценария. Такое мнение хозяин Белого дома высказал во вторник, 3 апреля, в ходе встречи в Вашингтоне с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии ­- Раймондсом Вейонисом, Далей Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров глава американского государства заверил журналистов, что никто никогда не был "жестче" в отношениях с Москвой, чем он. Вслед за этим он, однако, добавил, что если бы ему удалось достичь взаимопонимания с Путиным, это была бы "прекрасная вещь". Тем не менее, "существует возможность, что этого не произойдет", тут же оговорился президент.

С критикой в адрес Берлина

На встрече Трамп подверг критике Германию за то, что та "вкачивает миллиарды в Россию", поддерживая строительство "Северного потока-2".

В конце марта германское Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии выдало разрешение компании Nord Stream 2 на прокладку участка "Северного потока-2" в немецкой экономической зоне. Это было последнее условие для реализации проекта на немецкой территории.

В других странах, через воды которых пройдет газопровод — России, Финляндии, Швеции и Дании — этот процесс также проходит в соответствии с графиком. Руководители проекта надеются, что следующие необходимые разрешения будут получены в ближайшие месяцы, что позволит начать строительство, как запланировано, в 2018 году.

Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена завершить строительство к концу 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и у Еврокомиссии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий