Три года без проверок: почти половина лекарств в Украине — подделки

8

За три года без проверок качества лекарственных средств в аптечной сети Украины дошла до рекордного уровня контрафакта в 40%.

Такое мнение выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Мы не можем думать, что употребляем качественные лекарства. Это происходит потому, что в 2014 году – один из фактов колоссально важный факт – это то, что были запрещены проверки лекарственных средств Государственной службой по лекарственным средствам», — отметил эксперт.

По его словам, до 2014 года в Украине существовали жесткие регуляторные нормы по контролю над качеством лексредств, которые все-равно допускали, по официальным данным, 1,5% контрафактной продукции. По данным независимой экспертной среды, объем контрафакта составлял 3%, что немало.

«Отсутствие таких проверок привело по факту к африканизации нашего рынка лекарственных средств. Согласно с официальными данными международных источников. В африканских странах, странах с низкой регуляторной политикой – 30-40% лекарственных средств являются подделками. Что произошло за эти три года с украинским рынком, мы не знаем», — добавил при этом В. Сердюк.

Напомним, известный педиатр Евгений Комаровский рассказал о неэффективности и даже опасности употребления очень популярного в Украине aнтибиотика. Речь идет о левомицетине (хлорамфеникол). По словам врача, эти лекарства используются практически в каждой семье уже в течение 70 лет, поэтому раньше чувствительные к нему бактерии уже давно перестали реагировать на препарат.  

Источник

Оставить комментарий