Три иллюзии Украины о статусе основного союзника США вне НАТО

0














Верховная Рада Украины приняла обращение к Конгрессу США относительно гарантий безопасности, в котором народные депутаты просят предоставить нашей стране статус основного союзника вне НАТО. Несвоевременность и наивность этого обращения могут вызвать ложные иллюзии в Украине по поводу обязательств США в противодействии российской агрессии, а также осложнить украинско-американские отношения при президентстве Дональда Трампа.

Прежде всего, необходимо привести основные положения обращения Верховной Рады Украины к Конгрессу США: «Согласно духу и букве Будапештского меморандума, а также на развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос о заключении с Украиной оборонительного соглашения и предоставлении Украине статуса Основного союзника вне НАТО». Депутаты считают, что предоставление Украине такого статуса и заключения оборонительного соглашения между Киевом и Вашингтоном «будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе», что «в интересах Украины, США, Европы и всего мира».

Первая иллюзия Украины связана с апеллированием к подписантам Будапештского меморандума. Этот документ, который Украина, Россия, США и Великобритания подписали в 1994 году, не является международным договором и соответственно не влечет за собой никаких международных обязательств Белого дома относительно гарантий безопасности Украине. Единственная помощь, на которую может рассчитывать Украина, «согласно духу и букве Будапештского меморандума», заключается в том, что США «будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств». Российская агрессия действительно является предметом регулярных переговоров и консультаций во время дипломатических контактов между США, Великобританией и другими государствами, однако это не означает, что подписанты Будапештского меморандума теперь готовы выйти за рамки своих «обязательств», предусмотренных этим документом. Зато постоянная апелляция к Будапештскому меморандуму свидетельствует о неспособности Украины предложить действенный международный механизм противодействия российской агрессии.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий