Тридцать лет забвения: Как чернобыльцы оказались на грани выживания

0














Хватит заниматься очковтирательством. Давайте, наконец, признаем реальные проблемы и попробуем хоть раз прийти к некоему консенсусу. Ведь если сегодня государство не пойдет навстречу чернобыльцам, не услышит их голос о помощи, то уже завтра тысячи этих людей будут под стенами ВР

 

О Чернобыльской катастрофе обычно вспоминают во время очередной годовщины. Однако ликвидаторы этой страшной по своим масштабам и последствиям трагедии соревнуются за право на достойную жизнь ежедневно вот уже на протяжении последних 30 лет. К сожалению, они в этой борьбе очень часто одиноки, ведь государство, кроме поздравительных открыток, не гарантирует им должной поддержки и социальной защиты.

 

На сегодня 1,9 млн человек оказались на грани выживания. Все они — пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы. Среди них — 108 тыс. инвалидов и свыше 418 тыс. пострадавших детей.

 

По данным организации "Союз Чернобыль", из 600 тыс. ликвидаторов 10% умерли и 165 тыс. стали инвалидами. При этом число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно.

 

Из года в год состояние людей ухудшается. В отдельных полесских районах, как утверждают специалисты, вообще не осталось здоровых детей. Среди женщин, которые в 1986-1987 гг. принимали участие в работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, уровень заболеваемости раком молочной железы в 1,6 раза выше, чем средний по стране.

 

Однако мало только говорить о проблеме. Нужно предлагать пути ее решения.

 

В первую очередь необходимо изменить ситуацию с законодательным совершенствованием системы пенсионного обеспечения чернобыльцев, урегулировать вопросы возобновления финансирования программы по обеспечению их жильем, повышения размеров денежной компенсации стоимости продуктов питания и размеров ежегодной помощи на оздоровление.

 

Также важным является обеспечение бесплатными лекарствами и питанием пострадавших детей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях.

 

На реализацию в полном объеме положений Закона "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы" требуется более 80 млрд грн.

 

Вместо этого в бюджете 2017 года Министерством социальной политики предусмотрены расходы на социальную защиту пострадавших граждан в общем объеме 1,9 млрд грн.

 

Стоит заметить, что закон, который призван гарантировать социальную защиту чернобыльцев, меняли 53 раза! И все только в сторону ухудшения. У людей забрали все надбавки. Сегодня все, что им остается, — это сражаться с системой в судах, пытаясь восстановить хоть какую-то справедливость. Эта борьба, как показывает практика, длится годами. К сожалению, во многих случаях она не увенчивается успехом.

 

Уравниловка в действии

 

Вопрос надлежащего пенсионного обеспечения чернобыльцев является болезненным для всех. Ведь люди пожертвовали своей жизнью ради спасения других. Взамен же государство не смогло даже обеспечить им достойную старость. За тридцать лет размер пенсий для чернобыльцев постоянно меняли.

 

Например, с 1993 по 2007 гг. первая группа получала десять минимальных пенсий по возрасту. Вторая группа – восемь. Третья – шесть. Постепенно размер пенсии уменьшали.

 

С 2014 года по настоящее время пенсия начисляется по постановлению Кабмина № 1210 по формуле, где за основу берется средняя зарплата за 2006 год. Никто не учел нынешнюю экономическую ситуацию.

 

Бюрократы-математики

 

Не менее интересна ситуация с начислением надбавки на питание. Это еще один важный вектор работы – изменить ее фиксированный размер.

 

В свое время помощь на питание превышала даже самую пенсию. Если последняя, например, была 1400 грн, то надбавка на питание достигала и 2000 грн.

 

Однако с 2006 года чернобыльцам все эти надбавки "урезали". Решили выплачивать ежемесячную помощь на питание в размере 400 грн для первой категории пострадавших и 200 грн — для второй категории.

 

Фактически чиновники предлагают людям выживать. Ведь что такое 400 грн с нынешними ценами на продукты? Как за эти средства можно себя прокормить? Видимо, в правительстве есть ответ на этот вопрос. Были бы рады его услышать.

 

Поэтому на протяжении нескольких месяцев ведем активную переписку с Кабмином. Вместе с экспертами, которые пытаются помочь чернобыльцам, требуем предоставить формулу, по которой первой и второй категориям чернобыльцев начисляют помощь на питание. Если статистические данные еще реально собрать, то без формулы – никак.

 

В Кабмине ответили, что они на свой лад определили размер помощи, и на этом дискуссия завершена. Какими законами логики или математики они руководствуются – неизвестно.

 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий