Тухлая политика склоки

0














В вопросе, есть ли политика в нынешнем скандале вокруг НАЗК, я, скорее, на стороне Натальи Корчак, главы агентства, которая считает, что политика есть. А как ей не быть, если…

В вопросе, есть ли политика в нынешнем скандале вокруг НАЗК, я, скорее, на стороне Натальи Корчак, главы агентства, которая считает, что политика есть. А как ей не быть, если публикация электронных деклараций осенью буквально поставила страну на уши. Эта тема не просто политизирована, она остро политизирована, и заслуга тут в первую очередь декларантов, сумевших поразить соотечественников, которые, казалось, уже всякое от политиков и чиновников повидали. Одно это вывело НАЗК прямо на самый острый участок украинской политики.

И в том, что система декларирования вдруг зависла и уже много дней не отвисает, тоже сплошная политика. Потому что потрачено на нее было 27 миллионов гривен, правительство заявляет, что готово дать еще 100 миллионов, а независимые специалисты igov пожимают плечами и говорят, что им и семи миллионов хватило бы, чтобы там все летало. Из чего несложно сделать вывод, куда бы пошли 90% от тех ста миллионов, если бы их таки выделили. Наших ста миллионов. Разве это не политика?

То, что сотрудники НАЗК получают какие-то заоблачные зарплаты, не оправданные результатами, это тоже политика. И что дали тем самым повод правительству и его руководству, а также ряду общественных организаций требовать отставки членов НАЗК – это еще как политика. Ведь на агентство возлагалось столько надежд, а нынче уже каждая непохороненная надежда – на вес золота.

Безусловно, политикой разит от того факта, что наезду на НАЗК, справедливому или нет, предшествовала масштабная атака на другой антикоррупционный орган – НАБУ, а затем последовала кампания за обязательное декларирование доходов гражданскими активистами – членами общественных организаций. В этой связи многие припомнили золотые слова президента: «Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе все это приобретает форму самопиара и политической рекламы. Перед законом должны быть все равны. И ни у кого не должно быть иллюзий — если кто-то громко кричит “держи вора”, то это не значит, что ему самому позволено воровать». Ой, правда, этот президент – Путин, и рассуждает он тут о Навальном, но так ведь в точку получилось.

Всякие, конечно, бывают в жизни совпадения, но чтобы прям такие, поверить сложно, и поверят немногие. И это уже совсем какая-то тухлая политика.

При всей безусловной и всегдашней правомерности замечания «А вы на себя посмотрите!» превращение его в основное содержание государственной политики на четвертом году победоносной революции достоинства указывает на то, что склочность кажется действующей власти правильно выбранной тактикой в ситуации, когда все этой властью недовольны, крутят носом и тычут пальцами. Проблема только в том, что не очень понятно, как эта тактика может обеспечить власти поддержку, стране стабильность, жене цветы, дитю мороженое.

Но там, наверху, похоже, с некоторых пор глубоко не заглядывают, далеко не загадывают. Короткими перебежками, максимальный горизонт – неделя, как вечно усталый клерк, в ожидании вечера пятницы.

Все это не отменяет вопроса, что с НАЗК нужно что-то делать. А с чем не нужно?

Автор материала: Леонид Швец

По материалам: Iamir.info

Похожее

Просмотров: 70
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий