Тысячи жителей Кемерово потребовали отставки властей — мэр города пригласил их в морг

2

Утром 27 марта возле здания областной администрациив в Кемерово собрался стихийный митинг из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Как передает «Интерфакс», на площади Советов собрались не менее 300 человек, но на кадрах видеотрансляций видно, что людей значительно больше.

Горожане возмущены тем, что на тушении пожара работало малое число спасателей, и потребовали от властей рассказать правду о пожаре — многие не верят в официально обнародованное число жертв трагедии.

Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, люди встретили его криками «Правду!», «В отставку!», «Убийцы!». Цивилев предложил гражданам, у которых имеется информация о якобы не вошедших в официальную статистику пропавших людях, подавать эти имена в областную администрацию.

«Я вызвал сюда руководителя специальной группы из Москвы, он рассказал всю информацию о трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», все, что знает», – сообщил он.

 

 

 

Жительница Кемерова спросила у властей, зачем следователи заставляют родственников погибших на пожаре людей подписывать бумаги о неразглашение информации, объяснив, что перед опознанием ее заставили подписать бумагу о неразглашении информации, однако горожанка отказалась. На что замгубернатора заявил, что никаких бумаг о неразглашении подписывать не заставляли. Ответ представителя власти горожан не устроил.

Митингующие договорились самостоятельно подсчитать число жертв пожара в торговом центре — жители будут присылать данные о погибших на общий электронный адрес.

Мэр Кемерова Илья Середюк предложил горожанам создать группу, которая осмотрит морги и сгоревшее здание торгового центра.

«Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг. Если вы хотите зайти в здание — давайте создадим группу», — сказал он, комментируя появившиеся в соцсетях слухи о якобы заниженном числе погибших.

Как сообщалось, по официальным данным, в результате пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Еще 52 человека пострадали, 12 из них остаются в больницах. В соцсетях активно распространяются сообщения, что на самом деле жертвами пожара стали несколько сотен человек. Власти опровергают эти данные.
Источник

Оставить комментарий