У американцев появились проблемы в Сирии

1

​Трамп, судя по некоторым деталям, готовится к полному или почти полному выходу из Сирии.

Готовится, потому что столкнулся точно с тем же, с чем до него сталкивался Буш, а затем Обама. А именно — все наши союзники и друзья в регионе, включая Саудовскую Аравию, Израиль, Турцию и других, хотят чтобы мы там находились и решали для них их проблемы. Или как самый минимум оставались на месте, контролируя территорию, не давая её занимать никому из их противников. При этом ни одна из данных стран, ни деньгами, ни армией, помогать нам в этом не собиралась и не собирается. Их задача втянуть США, в принципе ненужный для американцев конфликт, без возможности найти правильную сторону или достигнуть конца и таким образом ослабить или уничтожить их потенциальных противников.

Трамп, на их несчастье, человек достаточно жадный и смотрит на всё как на бизнес проект. Где нужны чёткие результаты войны в виде выгоды и также нужна чёткая помощь от союзников и воздыхателей в виде долларов или солдат. Ни того, ни другого, ни третьего американцы не видели и не увидят. И раз так, то Трамп, теряет интерес к подобному.

Как результат, боевые вылеты дронов и авиации США, против Даеш снизились до 7 случаев в этом месяце. Даеш, ещё в прошлом месяце прижатый американскими усилиями, вновь наращивает территорию. 200 миллионов долларов, которые ещё в феврале Тиллерсон обещал на восстановление Сирии — Трампом отменены. Курды и арабы, те, что помогали США в этой войне в виде наземных операций, послали свои подразделения воевать с турками на севере около Африна, вместо того, чтобы воевать на востоке страны против Даеш.

Всё это вызывает резкое неудовольствие в Иерусалиме и Риаде. Так как там понимают, что если американцы отступят, то курды не будут иметь никаких других вариантов, кроме как договориться с Ираном и Асадом, о каком то разделе и контроле над данной территорий на левом берегу Эврата. Косвенно, любой уход американцев, усиливает и русскую позицию в Сирии.

Также мы приближаемся к самому интересному моменту. В своё время очень многие, не понимая ничего и не зная деталей, фактов — критиковали Обаму, который ушёл из Ирака. Якобы не доведя дело до конца, создав вакуум, который потом стал Даешь. Так вот Трамп сейчас рискует повторить точно тоже самое в Сирии.

Так или иначе, но совершенно очевидно, что Сирия, как и регион в целом, не занимают сколько нибудь важного места в приоритетах Трампа и американской администрации. Нефть перестала быть счастьем жизни и вместе с этим весь регион потерял свою актуальность. Как и в чём это выражается — а вот именно в таких небольших штрихах к портрету,

Facenews

Оставить комментарий