«У них отказывали ноги, они не могли двигаться»: В одной из школ Черкасс неизвестна болезнь массово «скосила» детей

2

08.05.2018

В Черкассах во время линейки в школе №8 по ул. Оборонной десятки детей потеряли сознание, передает Коррупция.Инфо

Как сообщила пресс-секретарь патрульной полиции Черкасс Зоя Вовк, на место происшествия вызвали полицию, а также несколько карет скорой помощи, передает "Центр черкасских медиа".

По данным ГосЧС, по состоянию на 12.00 в Черкасскую областную детскую больницу госпитализированы 47 учеников, из них 11 находятся в реанимации. Симптомы заболевания: тошнота, головокружение, головная боль.

Учебный процесс приостановлен до выяснения обстоятельств чрезвычайного происшествия.

Всего на линейке находилось 424 ученика.

В школе отказались давать комментарии OBOZREVATEL.UA.

В комментарии "ИнфоМост" директор городского департамента образования и гуманитарной политики Сергей Воронов сообщил, что в общей сложности 17 детей потеряли сознание.

Сейчас один ребенок находится в реанимации.

"На месте специалисты департамента и всех возможных служб. Обучение приостановлено", — отметил Воронов.

Как рассказал очевидец событий Gazeta.ua, пострадали 22 ребенка.

"Линейка проходила утром во время уроков. Неожиданно дети начали терять сознание и падать. Никакого запаха газа не слышалось. Вызвали 5 бригад скорой. 22 детей нуждались в помощи. Из них 8 пришлось госпитализировать. Хуже всего, что дети плохо приходили в себя. У них отказывали ноги. Ученики не могли двигаться", — рассказал он.

По информации помощника начальника управления ГСЧС в Черкасской области Константина Проценко, на данный момент известно о 42 пострадавших детей.

"8 мая в 9:15 в оперативно-координационный отдел Управления ГСЧС от диспетчера "Станции скорой медицинской помощи" поступило сообщение о госпитализации в Черкасской областной детской клинической больнице трех детей, которые стали терять сознание во время школьной линейки в ООШ №8. Впоследствии, количество детей, которые начали жаловаться на тошноту и головокружение, увеличилось до 15-ти", — написал он.

Сразу после получения сообщения на место происшествия выехали правоохранители и оперативно-мобильная группа Управления ГСЧС а также отделение химической, радиологической и бактериологической защиты Аварийно-спасательного отряда специального назначения.

"Экспресс анализом воздуха на наличие сероводорода, аммиака, хлора а также горючих газов, ядовитых веществ на месте происшествия обнаружено не было. Впоследствии, были задействованы методики, позволяющие сделать исследование территории и помещений школы на наличие опасных веществ широкого спектра действия. Продолжается работа по исследованию радиационного фона. На 11 часов утра в областную больницу было госпитализировано 42 ребенка. Все пострадавшие ученики 2-7 классов Черкасской 8-й общеобразовательной школы. Предварительный диагноз у всех пострадавших — отравление неизвестным веществом", — добавил Проценко.

В то же время, управление ГосЧС в Черкасской области сообщает, что по состоянию на 11:00 в областную больницу были госпитализированы 50 детей.

Продолжается работа по исследованию радиационного фона.

На сайте полиции указано, что по данному факту возбуждено уголовное производство по части 1 статьи 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Причины ухудшения состояния у детей устанавливаются правоохранителями.

Мама одного из пострадавших утверждает, что в реанимации находится 20 детей, сообщила в комментарии к посту о происшествии Светлана Джаджа в группе "Наша Черкащина".

"По словам мамы ребенка, который тоже там пострадал, 20 детей находятся в реанимации, они разного возраста. Падали на улице, у некоторых из них открылась рвота", ― написала Джаджа.

Черкасщане утверждают, что ощущали в воздухе накануне неприятный запах.

Появилась также реакция мэра города Анатолия Бондаренко на произошедшее. Он призвал не нагнетать панику и не "распространять слухи".

Президенту Петру Порошенко доложили о произошедшем. Глава государства поручил расследовать инцидент и оказать детям необходимую помощь.

Популярное: "Должен отказаться от второго срока…": США поставили Порошенко жесткий ультиматум. Чем не угодил Америке украинский Президент

"Председатель СБУ, руководитель Госслужбы чрезвычайных ситуаций и председатель Черкасской ОГА доложили президенту о ситуации с отравлением детей. Петр Порошенко поручил принять все меры, чтобы установить причину отравления и оказать неотложную медицинскую помощь детям", — написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем Twitter.

Он уточнил, что Порошенко также скоординировал дальнейшие шаги с премьер-министром.

В связи с массовым отравлением детей, премьер-министр Владимир Гройсман отправился в Черкассы.

"Вылетаю в Черкассы для выяснения ситуации со здоровьем детей", — написал он в Twitter.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий