У следствия нет данных о связях лондонского террориста с ИГ

0














Полиция Лондона не располагает данными, что устроивший теракт Халид Масуд был связан с «Исламским государством». Мать убитого преступника выступила с заявлением, в котором осудила действия сына.Полиция Лондона не располагает данными о связи Халида Масуда, устроившего недавний теракт на Вестминстерском мосту, с джихадистскими группировками, в том числе "Исламским государством" и "Аль-Каидой". Об этом сообщили представители Скотленд-Ярда в понедельник, 27 марта. Помимо этого, нет доказательств и того, что предполагаемый исламист Масуд стал придерживаться экстремистских взглядов, находясь в тюрьме.

Ответственность за преступление в Лондоне взяли на себя джихадисты ИГ. Боевики назвали 52-летнего Масуда одним из своих "солдат". Отмечается также, что теракт на Вестминстерском мосту стал первым в Великобритании, об участии в котором заявили в ИГ. Однако эксперт по вопросам терроризма, директор Международного центра изучения радикализации и политического насилия при Королевском колледже в Лондоне Петер Нойман (Peter Neumann) заявил, что в ИГ были "удивлены" преступлением. "Хотя нападение было совершено по распространяемому ИГ шаблону, о самóм преступлении в группировке не имели представления", — заявил Ньюман.

Газета The Daily Telegraph со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщила, что в отношении Масуда в 2010 году уже велось расследование — в связи с запланированным терактом на армейской территории в Лутоне, к северу от Лондона. Возможно, Масуд контактировал с четырьмя представителями "Аль-Каиды", которые в 2013 году были посажены в тюрьму. После этого Масуд исчез из поля зрения правоохранительных органов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий