У следствия нет данных о связях лондонского террориста с ИГ

0














Полиция Лондона не располагает данными, что устроивший теракт Халид Масуд был связан с «Исламским государством». Мать убитого преступника выступила с заявлением, в котором осудила действия сына.Полиция Лондона не располагает данными о связи Халида Масуда, устроившего недавний теракт на Вестминстерском мосту, с джихадистскими группировками, в том числе "Исламским государством" и "Аль-Каидой". Об этом сообщили представители Скотленд-Ярда в понедельник, 27 марта. Помимо этого, нет доказательств и того, что предполагаемый исламист Масуд стал придерживаться экстремистских взглядов, находясь в тюрьме.

Ответственность за преступление в Лондоне взяли на себя джихадисты ИГ. Боевики назвали 52-летнего Масуда одним из своих "солдат". Отмечается также, что теракт на Вестминстерском мосту стал первым в Великобритании, об участии в котором заявили в ИГ. Однако эксперт по вопросам терроризма, директор Международного центра изучения радикализации и политического насилия при Королевском колледже в Лондоне Петер Нойман (Peter Neumann) заявил, что в ИГ были "удивлены" преступлением. "Хотя нападение было совершено по распространяемому ИГ шаблону, о самóм преступлении в группировке не имели представления", — заявил Ньюман.

Газета The Daily Telegraph со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщила, что в отношении Масуда в 2010 году уже велось расследование — в связи с запланированным терактом на армейской территории в Лутоне, к северу от Лондона. Возможно, Масуд контактировал с четырьмя представителями "Аль-Каиды", которые в 2013 году были посажены в тюрьму. После этого Масуд исчез из поля зрения правоохранительных органов.

Мать террориста осудила его действия

Мать Халида Масуда также осудила его действия. "Я хочу дать ясно понять, чтобы не было никаких сомнений, что я не одобряю его преступление и не поддерживаю убеждения, которые привели его к осуществлению своих планов", — заявила женщина. Она рассказала, что "пролила немало слез" над жертвами теракта, осуществленного ее сыном.

В результате двойного теракта, устроенного Масудом 22 марта в центре Лондона, погибли четыре человека, еще около 50 были ранены. Сам террорист был застрелен возле здания британского парламента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий