У украинцев начнут тотально проверять и изымать заграничные посылки

0














Украинцы, заказывающие товар из-за границы, скажем, по каталогам из Китая, рискуют не увидеть своих обновок. Таможенники вскоре получат право уничтожать подделки, пересылаемые в международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до 3 штук и весом до 2 кг). Для этого будет прописан особый порядок уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности.

Об этом пишет UBR.

Соответствующие нормы должны появится в Таможенном кодексе до конца 2017 года – предельного срока имплементации регламента ЕС № 608/2013. Об этом рассказал представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий.

По данным представителя Национального координационного центра по охране прав интеллектуальной собственности США, старшего спецагента ФБР Джейсона Левитта, 2,5% продукции в мире является контрафактом. Сейчас каждый 12-й доллар в США тратится в интернете. В 2020-м, как прогнозируют специалисты, уже каждый восьмой доллар американцы будут тратить на покупки в сети. А поэтому борьба с торговлей подделками через интернет становится особенно актуальной.

Тем более, что в отличие от обычной сбытовой сети подделок, например, лекарственных препаратов, товар можно продать в любую точку мира, не вставая из-за компьютера. Основной инструмент доставки товара, по словам Джейсона Левитта, – американская почта.

С одной стороны, в Украине внедрены международные процедуры по защите таможней интеллектуальной собственности. Во-первых, ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В него вносятся торговые марки или товарные знаки; промышленные образцы и полезные модели; объекты авторского права; географические обозначения мест происхождения товара.

Таможенники, имея информацию о внешнем виде, торговой марке, географическом происхождении товара не пропустят его через границу, если он нарушает права собственников ТМ или промышленного образца. При наличии подозрений таможня приостанавливает оформление. Есть также процедуры досудебного урегулирования и уничтожение контрафактных товаров.

Но, с другой стороны, большая часть приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственности заканчивается безрезультатно. Например, на 2,7 тыс. случаев за три месяца 2017 года (что значительно больше, чем в прежние годы), было заведено только 5 дел (автозапчасти, фармпрепараты, обувь и другая продукция легпрома).

«За первый квартал текущего года было оформлено админпротоколов всего на 1 млн грн. Потому что все подделки оцениваются дешево, а практики оценки по стоимости оригинала у нас нет», – говорит Алексей Гащицкий.

Кроме того, до мелких партий товара у таможенников просто не доходят руки. Так как они заняты работой с патентным троллингом (регистрация промышленных образцов на известные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денегза разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).

«На сегодняшний день мы не так боремся с контрафактом, как с лицами, пытающимися злоупотреблять своими правами», – рассказал Алексей Гащицкий.

Получить патент и внести данные в реестр таможни легко, а отменить такой документ можно только через суд. Вот и регистрируют патентные тролли давно знакомые всем вещи – вешалки для одежды, зубочистки, бахилы и перчатки медицинские – как будто изобрели их только вчера.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий