Убийство контрразведчика в Мариуполе — элемент гибридной войны

0














Взрыв автомобиля в Мариуполе, 31.03.2017
Facebook Вячеслав Аброськин

Сегодня в Мариуполе был совершен теракт, в результате которого погиб украинский контрразведчик Александр Хараберюш.

Первое. Убийство было не только показательным, но и классическим террористическим актом, – когда информационный резонанс преступления чрезвычайно высок. Взрыв автомобиля в центре полумиллионного города сразу привлечет внимание. Особенно, если это происходит в прифронтовом городе. Особенно, если убийство касается одного из руководителей контрразведки страны, которая ведет войну.

Фактически, это говорит о запугивании не только населения Украины, но и работников украинских спецслужб. Вероятно, именно в сеянии паники в широких кругах и попытке демотивировать активную деятельность спецслужб и заключалось это преступление.

Новости по теме: Подрыв автомобиля в Мариуполе квалифицировали как теракт

Второе. СБУ пообещала быстрый ответ. Это с одной стороны положительный факт, поскольку убийство затрагивает не только честь украинских спецслужащих, но и всю систему безопасности украинских граждан.

Однако, с другой стороны, не секрет, что эффективность и скорость — не синонимы. Поэтому чрезмерное педалирование мер сейчас может привести к «перегибам на местах», то есть к охвату «оперативными действиями» даже той части граждан, которые не будут иметь прямого отношения к сепаратизму. Фактически, именно это – формирование желания мести у правоохранителей, которая может перерасти в необдуманные шаги, может быть основным лейтмотивом террористов. Особенно, если речь идет о таком неоднозначном по политическим взглядам населении Донбасса.

Третье. В апреле должна состояться встреча российской администрации и руководителя Госдепа, которая может изменить американскую политику в отношении Украины. И если к тому времени внутренняя проблема в Украине (в том числе и внутренней безопасности или заявлений о чрезмерном превышении полномочий правоохранителями) пересилит вопросы украинско-российского конфликта, позиции новой американской администрации могут пошатнуться не в нашу сторону.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки