Ученые рассказали, кто меньше всех боится смерти

0














Бенджамин Франклин однажды написал, что «в этом мире, ни о чем нельзя сказать определенно, кроме смерти и налогов». Этот неизбежный конец — страшная мысль для большинства людей, но, по данным недавнего исследования, те, кто очень религиозен, и те, у кого нет религиозных убеждений, как правило, меньше боятся смерти, чем среднестатистический человек.

Исследователи из Оксфордского университета изучили ряд предыдущих исследований, чтобы понять связь между религиозностью и боязнью смерти и определить, как вера в сверхъестественное влияет на осознание факта своей возможной кончины.

Их исследование строилось вокруг концепции, известной как теория управления ужасом, которая предполагает, что конфликт между нашим желанием жить и осознанием неизбежности смерти является ключевой движущей силой многих культурных ценностей и ритуалов. Это сознание создает модели поведения, которые помогают нам отвлечься от смерти, в том числе и спекуляции, которые мы принимаем в защиту наших взглядов на мир. Это такой защитный механизм, который, предположительно, влияет на наше желание относить себя к какой-либо социальной группе, влияет на наши политические и религиозные убеждения, и влияет на участие в различных социальных ритуалах, таких, как посещение церкви или политических митингов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий