Ученые сделали неожиданное заявление о Марсе

0














Ученые давно выяснили, что хром, титан и кислород имеют на Марсе не такую атомную массу, как на Земле. Раньше этому не было объяснения.

Новая теория утверждает, что Марс сформировался в другой части Солнечной системы.

Между Землей и Марсом существует масса различий. К самым очевидным относятся, к примеру, наличие на Земле воды и ее отсутствие на Марсе. Но для ученых наибольший интерес представляют другие моменты.

К примеру, тот факт, что некоторые химические элементы, такие как хром, титан и кислород представлены на Марсе иными изотопами, чем на Земле. Т.е. имеют другую атомную массу.

Учитывая, что сейчас Марс расположен рядом с Землей, это выглядит несколько странно. Однако, этот момент легко объяснить, если предположить, что Марс формировался не в той же области Солнечной системы, что и Земля, предполагает группа астрофизиков, опубликовавшая статью на эту тему в авторитетном издании Earth and Planetary Science Letters.

Миграция Марса

Авторы работы выдвигают гипотезу о том, что Марс был сформирован не в области между Солнцем и поясом астероидов, а внутри этого пояса, который сегодня находится за орбитой Юпитера.

Позже Марс мигрировал ближе к Солнцу – в то область, где находится сегодня.

Причиной для этой миграции могли стать гравитационные взаимодействия с планетозималями внутри пояса астероидов.

Планетозималями называют крупные тела на орбите вокруг звезды на конечном этапе ее формирования. Такие тела образуются в результате объединения множества более мелких тел и частиц пыли протопланетного диска.

“Поскольку Марс намного крупнее большинства планетозималей, он терял энергию, разбрасывая их на своем пути”, — поясняет Рамон Брассер, ведущий автор исследования, кандидат наук Токийского института Науки Земли и жизни.

Доминирующая сегодня теория о формировании Солнечной системы предполагает, что Солнце и планеты сформировались в результате того, что облако из газа и пыли подверглось гравитационному сжатию, возможно, под воздействием проходившей мимо звезды. С течением времени мелкие частицы газа и пыли объединились, сформировав Солнце и планеты.

До сих пор не утихают дискуссии о том, могли ли планеты осуществлять миграцию во время этого процесса.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий