Ученые создали мгновенный клей, заживляющий раны без швов и скоб (видео)

1

Группа инженеров-биомедиков создала мгновенный клей MeTro, который после облучения ультрафиолетом затягивает рану за считанные секунды.

Об этом сообщает во вторник «Дом инноваций» со ссылкой на журнал Science.

«Инженеры-биомедики Сиднейского университета (Австралия) в сотрудничестве с коллегами из США создали новый эластичный мгновенный клей, что дает возможность обрабатывать раны даже в тех тканях тела, которые постоянно сокращаются или окружены жидкостями, без хирургических швов и скоб.

Продукт назвали MeTro, и сейчас компания Elastagen Pty Ltd занимается коммерциализацией этой технологии, чтобы сделать ее доступной по всему миру», — говорится в сообщении.

Как рассказывают разработчики клея, MeTro наносят непосредственно на разрез или в полость, что требует заживления, из специального шприца, после чего подвергают действию ультрафиолетового излучения. Нетоксичный клей «связывается» за 60 секунд и фиксирует края раны без швов и скоб, которые обычно приходилось потом снимать.

Мгновенный хирургический клей дает возможность с одинаковой эффективностью соединять ткани легких, сосудов – артерий и вен, сердца – то есть органов, которые постоянно двигаются или окружены жидкостями.

С использованием традиционных швов раны могли открыться, а новая разработка быстро герметизирует рану. Как показали опыты на мелких грызунах и свиньях, за счет гелеобразной структуры шов не расходится и не препятствует подвижности тканей и органов.

Благодаря деградации фермента, содержащегося в геле, мгновенный хирургический клей можно «программировать» на продолжительность скрепляющего эффекта – от нескольких часов до месяцев – для надежного заживления различных ран.

В целом процесс «сшивания» биоткани подобный скреплению или герметизации стройматериалов, сантехники, керамической плитки – обычным силиконовым клеем или герметиком.

Прежде всего, такая разработка пригодится в местах стихийных бедствий, в случае автомобильных аварий, бытовых и производственных травм, а также в зоне боевых действий.

Facenews

Оставить комментарий