Ученые выяснили, на что готовы кошки ради людей

0














Исследователи развеяли миф об эгоистичности кошек, доказав, что эти животные предпочитают общение с человеком приему пищу и другим занятиям.

Ученые изучали предпочтения кошек по четырем категориям: контакт с человеком, еда, игрушки, и восприятие запахов. В эксперименте участвовали как домашние коты, так и животные из приютов.

Животных постепенно лишали одного из вышеперечисленных стимулов, а затем предлагали кошкам на выбор игрушку, миску с едой, пойти в помещение с приятным запахом или в комнату с людьми. В ходе эксперимента исследователи установили, что первостепенное значение для большинства кошек имеет не пища, которая оказалась на втором месте в рейтинге предпочтений, а взаимодействие с человеком.

Более половины животных, которых несколько часов не кормили, при появлении миски с едой выбирали общение с людьми. Это касается даже котов из приюта, у которые тесно не контактировали с людьми.

«Мы обнаружили, что 50 процентов кошек предпочитают взаимодействие с социальным раздражителем, даже если у них был прямой выбор между контактом с человеком и стимулами из остальных трех категорий», — говорится в публикации.

Исследование опровергает широко распространенный миф о том, что кошки являются эгоистичными и равнодушными по отношению к человеку животными. Ученые считают, что коты испытывают необходимость во взаимодействии с людьми вне зависимости от того, насколько близко и регулярно они контактировали с ними раньше.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий