Удар по гордости: The Times рассказало о реальном эффекте от выдворения дипломатов Путина из Британии

3

Выдворениеиз более двух десятков стран российских дипломатов подорвет разведывательные возможности Кремля и практически разрушит «систему шпионажа КГБ», которая строилась десятилетиями.

Вероятно, сам президент РФ Владимир Путин попытается использовать высылку дипломатов для формирования образа врага для россиян в лице Запада.

Также в материале отмечается, что крупнейшая высылка представителей Кремля произошла в 1971 году. Тогда британское правительство Эдварда Хита выдворило 90 из 550 сотрудников советского посольства в Лондоне и закрыло въезд в Соединенное Королевство 15 дипломатам из-за перебежчика Олега Лялина. Тогда СССР выслал 18 британских дипломатов. А в 1985 году в ответ на высылку из Лондона 25 дипломатов, такое же количество британцев покинуло Москву.

Представители британских спецслужб рассчитывают, что выдворение российских дипломатов «нанесет урон московской сети шпионов», а другие страны не захотят принимать этих людей.

Авторы материал предполагают, что скоординированный ответ Запада «покажет Москве, что попытки покушения за границей влекут за собой тяжёлые последствия; он лишит Россию полезного консульства в Америке; он растопчет надежду Путина на то, что он может настроить западные страны друг против друга; он нанесёт удар по гордости бывшего офицера КГБ».

Также это отразится на простых россиянах, которые теперь могут столкнуться с проблемами при въезде на Запад или попытке получить визу. Кроме того, скандал отразится на желаниях инвесторов приходить в РФ и похоронит надежду на расширение научных, культурных и образовательных связей.

Напомним, 27 стран объявили о высылке 151 российского дипломата в связи с международным скандалом, который разгорелся вокруг отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Facenews

Оставить комментарий