Уйти нельзя остаться: как разногласия Трампа и Тиллерсона отразятся на Украине

0














«Rexit» – так американские СМИ охарактеризовали возможную отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона (по аналогии с Brexit). И хоть сам глава Госдепа слухи об уходе опровергает, медиа продолжают говорить о нарастающей напряженности между Белым домом и Госдепом. Во-первых, своими заявлениями Трамп частенько ставит в тупик своих внешнеполитических советников и лично Рекса Тиллерсона. Ситуация вокруг Северной Кореи яркое тому подтверждение. Пока госсекретарь успокаивал, мол, американцы могут спать спокойно, Трамп заявил, что угрозы со стороны Пхеньяна рискуют столкнуться с «яростью и огнем (наверняка со стороны США – Авт.), каких мир никогда не видел». Во-вторых, в Госдепе до сих пор не заполнены более 130 вакансий, в том числе и ключевые, требующие утверждения в Сенате. Белый дом блокирует назначения, Трампу и его окружению не нравятся кандидаты Тиллерсона. Это еще больше вгоняет Госдеп в неконтролируемый хаос, да и Администрации Трампа баллов не добавляет. По информации американских экспертов и аналитиков, Белый дом в вопросах внешней политики становится более закрытым. Не имея четкой внешнеполитической стратегии, все сводится к тому, что важные решения принимаются лично Трампом и его семьей впопыхах.

Те, кто говорил о непредсказуемости Трампа, не ошиблись. С первых дней его президентства стало понятно, что с новым хозяином Белого дома не соскучишься. Его предшественник Барак Обама так и не решился предоставить Украине летальное оборонительное оружие, а Администрация Трампа всерьез рассматривает такую возможность. Чего только стоит ракетный удар по авиабазе войск президента Сирии Башара Асада – в начале апреля США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому Шайрат. А выход Штатов из Парижского климатического соглашения и ухудшающиеся отношения с лидером Евросоюза Германией?

Большинство аналитиков и экспертов осуждают решения Трампа, особенно во внешнеполитической сфере. Многие прямо говорят, что, несмотря на решительность 45-го президента США, ни у него, ни у его команды нет четкой внешнеполитической стратегии. До недавнего времени это просматривалось и в политике новой Администрации по Украине. Полгода Госдеп не мог определиться с преемником Виктории Нуланд – помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. В итоге впервые в истории отношений Киева и Вашингтона в Госдепе появился специальный представитель по вопросам Украины Курт Волкер. Это отличные новости для Украины. Но вакансия помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии до сих пор вакантна. Трамп согласился с кандидатурой жесткого критика Путина, президента Центра анализа европейской политики (CEPA) Уэсса Митчелла на этот пост.

Но Сенат за него еще не голосовал. Как и за многих других ключевых помощников госсекретаря, к примеру, по вопросам контроля над вооружениями, международной безопасности и военно-политическим вопросам. На сегодняшний день в Госдепе не заполнены более 130 вакансий. Ранее в беседе с «Сегодня» директор Института мировой политики Алена Гетьманчук говорила, что Белый дом блокирует много назначений в Госдепе, которые подал Рекс Тиллерсон.

Это, по информации американской прессы, даже стало одной из главных причин скандала, который госсекретарь около полутора месяцев назад устроил в Белом доме, обвинив сотрудников Администрации Трампа. Дошло до того, что в конце июля CNN со ссылкой на источники сообщил, что из-за разногласий с Трампом Тиллерсон может уйти в отставку. Во-первых, по информации собеседников телеканала, глава Госдепа назвал непрофессиональным публичные упреки Трампа в адрес генпрокурора Джефа Сешнса (Трампа возмутило, что Сешнс отказывался от решений, связанных с расследованием вмешательства России в выборы – Авт.). Во-вторых, Тиллерсон крайне недоволен тем, что Администрация Трампа продолжает блокировать кадровые назначения в Госдепе. Мол, уговаривая Тиллерсона занять пост госсекретаря, Трамп обещал ему полную свободу действий. На деле бывший глава Exxon Mobil должен выбивать себе место под солнцем, конкурируя с помощниками Трампа.

По словам экспертов, Тиллерсон не входит в ближайшее окружение Трампа, а скорее ближе к традиционному эстеблишменту Республиканской партии, чем к советникам президента. «Трамп за последние недели все больше отделяется от основных «республиканцев» и его внешнеполитические заявления и твиты, которые для других членов американского правительства оказались сюрпризом, – все это делает позицию Тиллерсона (в статусе госсекретаря – Авт.) практически невозможной. Мы недавно увидели это на примере Северной Кореи и перед этим по Катару. Вдобавок плохой менеджмент Тиллерсона в Госдепе подвергся серьезной критике в Вашингтоне и, похоже, ему (Тиллерсону – Авт.) не нравится эта работа. Поэтому не было бы сюрпризом, если бы он решил уйти в отставку», – сказал «Сегодня» научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла в США Николас Буше.

О плохих управленческих качествах Рекса Тиллерсона пишет и The New York Times. По информации издания, теперь даже официальные поздравления иностранных государств по случаю их национальных праздников проходят утверждение в офисе Тиллерсона, чего раньше не было. Хотя сам Тиллерсон придя в Госдеп, поспешил заявить, что намерен его реформировать и избавить от лишней забюрократизированности, сократить бюджет ведомства на 31% и штат сотрудников на 8%.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий