Украина быстро теряет трудовой потенциал. За границей работают 6-7 млн украинцев

4

Ментально деформированная украинская власть не ищет стимулы возвращения трудовых мигрантов домой.

По данным экспертов объединений работодателей, Украина быстро теряет трудовой потенциал. Только по оптимистичным подсчетам, за границей работают 6–7 млн наших соотечественников — мужчин 35–40 лет, молодых семей.

Соседние страны максимально активизируют политику привлечения украинцев — трудовых мигрантов. В то же время отдельные инвесторы, которые хотят запустить производство в Украине, сталкиваются с нехваткой рабочих и специалистов.

Об этом в своей статье для последнего выпуска «Зеркала недели» пишет Анатолий Кинах, президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Украины.

«Кто на государственном уровне готовит программы поощрения трудоустройства в родной стране? Тщательно считает население и мигрантов, проводит перепись (по стандартам ООН, перепись населения должна проходить не реже одного раза в 10 лет, в Украине же последний раз она была в 2001 г.)? Кто ищет стимулы возвращения трудовых мигрантов домой? Ответов нет», — отмечает президент УСПП.

«Таких ментальных деформаций в институтах власти, которые произошли за последний период, такого уровня снижения профессионализма, государственных позиций и ответственности — поверьте моему опыту, я работал в пяти правительствах на разных уровнях, был депутатом парламента пяти созывов — я не видел никогда, — утверждает Кинах. — Формирование власти по «принципам» личной преданности, коммерческих интересов или кумовства должно исчезнуть даже не потому, что эти подходы устаревшие и неэтичные, а потому, что являются губительными с точки зрения национальной безопасности, сохранения государственности».

По его словам, промышленники и предприниматели — за международное сотрудничество, однако они понимают: такое сотрудничество должно быть взвешенным, поскольку в противном случае финансируются рабочие места за границей, и пополняются зарубежные бюджеты. 

Кинах также напомнил последний рейтинг по показателю защиты права частной собственности: из 137 государств, которые были исследованы, Украина занимает 128-е место. Это, по его мнению, прямое следствие коррупции, несовершенной правовой системы.

«Сегодняшнее рейдерство отличается циничностью, прямой связью с правоохранительными структурами. Бизнесу крайне трудно, если вообще возможно, доказать свою правоту в судах и вернуть отчужденное. И хотя в ноябре 2017 г. был принят закон о защите бизнеса от давления силовиков, перелома в противостоянии рейдерству не произошло», — подчеркнул президент УСПП.

Отмечу, что Кинах — это экс-регионал (чем все сказано). Он состоял во фракции Партии регионов два созыва. Поэтому одна из задач данной его статьи заключается в критике нынешней власти и максимально негативном описании текущей ситуации в Украине.

Тем не менее, Кинах во много прав. В том числе, он совершенно справедливо указывает, что одной из главных причин массового отъезда украинцев за границу является тотальная коррупция в стране, выстроенная нынешней властью во главе с Порошенко…

Источник

Оставить комментарий