Украина четвертый год не может принять подаренные США катера

3

Подаренные США катера никак не могут переправить в Украину. Официально — по бюрократическим причинам, по версии журналистов — из-за интереса властей

В расследовании программы «Схемы» говорится, что два катера, которые США обещали передать Украине три года назад, до сих пор в порту Балтимора.  

По информации журналистов, Украина якобы сама отказывается от американских 30-метровых катеров класса Island из-за коммерческих интересов властей. Официальная причина — разбирательство с бюрократической частью вопроса.  

В частности, над госзаказом на катера для Военно-морских сил ВСУ работает завод “Кузня на Рыбальском”, бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и нардеп от БПП Игорь Кононенко. 

«Ввоз американских «Айлендов», похоже, частично может всколыхнуть коммерческие планы президентского завода. Впрочем, официально узнать, закладывают ли в бюджете расходы на будущие катера или на получение «Айлендов» — невозможно», — говорится в расследовании. 

ВМС заявили, что журналисты вырвали из контекста слова их спикеров и проигнорировали все разъяснения. 

В расследовании якобы обращается внимание на то, что американские и украинские катера — альтернативные проекты, а они на самом деле имеют разное назначение, но обе модели нужны ВМС. 

“Журналист так и не понял, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера играет на руку агрессору”, — заявили в ВМС. 

Источник

Оставить комментарий