Украина нанесла ответный удар по России в Молдове

1














Экспортом атомной электроэнергии в Молдову Украина не только выбивает российскую монополию с рынка соседа, но перекрывает отлаженные схемы финансирования как приднестровских сепаратистов, так и мутных дельцов по обе стороны Днестра, пишет "Хвыля".

С 1 апреля апреля Украина начинает экспорт электроэнергии в Молдову. Решение, которое выглядит, прежде всего, экономическим, может существенно повлиять на политическую ситуацию в регионе. Существовавшая ранее схема электроснабжения Молдовы была выгодна Москве и завязывала энергетические потребности страны на МолдГРЭС, расположенную в Приднестровье и принадлежащую российской «Интер РАО».

Молдавская ГРЭС с установленной мощностью 3650 МВт находится на территории Приднестровья и Молдовой не контролируется, хотя предприятие номинально и зарегистрировано в Кишиневе.

Именно Молдавская ГРЭС обеспечивала электроэнергией и саму Молдову, и сепаратистский анклав в Приднестровье.

По мнению экспертов, схема, по которой осуществлялось электроснабжение, была крайне некомфортна Молдове: «Газпром» поставлял газ на расположенную в Приднестровье ГРЕС, выработанная из газа электроэнергия через компанию «Энерогокапитал» поставлялась в Молдову, а вырученные за электроэнергию средства оставались в Приднестровье. Так как ГРЭС поставки газа не оплачивала, «Газпром» пытается повесить «долг» на Молдову. Таким образом, накопились 5 млр USD, которые официальный Кишинев закономерно не признает.

Не удивительно, что такое положение дел не устраивало ни правительство страны, ни оппозиционных политиков. В молдовских СМИ то и дело разгорались волны негодования, связанные с фактическим финансированием сепаратистов за счет молдовских потребителей электроэнергии.

Украина ранее была поставщиком электроэнергии для Молдовы. Например, с осени 2005 г. по средину 2009 года Украина была единственным источником электроснабжения молдавских потребителей. Энергосистемы обеих стран работают параллельно, между ними происходит переток электроэнергии.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий