Украина нашла новых поставщиков газа из Европы

0














«Нафтогаз Украины» договорился о поставках газа в Украину из Европы с компаниями Trafigura Trading (Europe) Sarl и Vattenfall Energy Trading GmbH (Германия). Рамочные соглашения должны подписать в ближайшее время. Общая сумма контрактов – 8 млрд долларов.

Наблюдательный совет «Нафтогаза» дал разрешение на подписание рамочных соглашений на поставку и прием газа с Trafigura Trading (Europe) Sarl на ориентировочную стоимость 100,9 млрд грн (3,9 млрд долларов) и Vattenfall Energy Trading GmbH на 105,9 млн грн (4,1 млрд долларов). Пресс-служба «Нафтогаза» отказалась раскрыть детали соглашений.

Напомним, Украина с конца 2015 года не покупает российский газ, который заменила поставками из Европы и собственной добычей.

В 2016 году «Нафтогаз» покупал газ в 14 европейских трейдеров, среди которых не было Trafigura Trading (Europe) Sarl и Vattenfall Energy Trading GmbH.

В декабре прошлого года «Нафтогаз» сообщил о покупке 1,8 млрд кубометров газа в Axpo Trading AG, CEZ, as, Engie SA, Eni Trading & Shipping SpA, RWE Supply & Trading GmbH и Uniper Global Commodities SE за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития, общий объем которой составляет 300 млн долларов.

В июне 2017-го ЕБРР утвердил и опубликовал перечень 14 европейских трейдеров, которые получили право участвовать в тендерах на поставки газа Украине в 2017-2018 годах.

В первом полугодии этого года Украина импортировала из Европы 7 млрд кубометров газа.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий