Украина отсталая окраина? Археологи нашли ответ на любимый миф Кремля

0














Столица Белой Хорватии на территории Украины разрушает российский миф об отсталой «окраине».

Об этом заявляет исследователь Стольского городища на Львовщине, археолог Орест Корчинский, пишет «Радио Свобода».

«Наши исследования разрушили российский миф об отсталой «окраине» Киевской Руси. На Львовщине обнаружено 12 городищ, в частности Стольско, Плисненск, Солонск, это были древние города, развитые, которые были в десятки раз больше за современные города Киевской Руси», — говорит Корчинский.

Археолог придерживается мнения, что предки украинцев населяли Верхнее Поднестровье в 610-625 годах и участвовали в освободительной войне против аварского ига. В награду за победу император Византии Ираклий отдал им часть территории Византийской империи — Далмации. Там они основали государство Хорватию и приняли христианство. Часть воинов вернулась домой в Верхнее Поднестровье и принесли новую религию — христианство.

 


 

В подтверждение своей версии, ученый говорит о книге «Об управлении империей, в которой император Византии Константин VII вспоминает, что крещеные далматинские хорваты происходят от некрещеных хорватов, живущих за горами, за турками (венграми), в северном Прикарпатье. Впрочем, до сих пор такое мнение археолога отдельными учеными воспринимается, как предположения.


Во время археологических исследований у Стольско, в селе Дуброва и Илов, найдены древние дохристианские святилища. В скалах, высеченных, по данным археологов, в середине VIII века, есть остатки древних храмов славян. Скальный комплекс язычников имел жертвенные ямы и исследователи обнаружили там остатки жертвоприношений. А это еще одно свидетельство о том, что город существовал до Х века.

Когда на эту территорию пришли христиане, то монахи в скале обустроили свои кельи, возможно, у них были и захоронены. В Ватиканских архивах ХIV века говорится, что между Галичем и Владимиром лежит город Стольско — центр Галицкой митрополии.


 Заповедник «Стольское городище» находится в подчинении областного совета. Эта территория не защищена от разрушений и вандалов. Большинство древних келий в скалах, крестьяне самовольно захватили, устроив себе подвалы, установив двери и даже обгородив вход.


 
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий