Украина позорно потеряла Таиланд, как основного покупателя БТР

1














​Таиланд отказался от украинских БТР и танков в пользу китайских.

Теперь «Оплот» ждет судьба «Мрии» и «Украины», символизируя полную несостоятельность страны.

Украина позорно потеряла Таиланд, как основного покупателя своих БТР на мировом рынке. Во время оборонной выставки LIMA-2017 в Малайзии, армия Таиланда подписала контракт с китайским объединением Norinco на приобретение 34 китайских БТР ZBL09. Это полные аналоги украинских БТР-3Е, ранее поставляемых в Таиланд.

Также с Китаем было заключено соглашение стоимостью 400 млн бат (около $11,4 млн) для организации ремонта бронетехники китайского производства — танков типа 85 и закупаемых танков VT4 и БТР ZBL09. Китайский танк VT4 Таиланд также решил закупать вместо украинского «Оплот».

Украинские БТР-3Е1 производства Киевского бронетанкового завода поставлялись в Таиланд по контрактам 2007 и 2011 годов. Но эти поставки с самого начала сопровождали различные скандалы. Контракты по бронетранспортерам и танкам «Оплот» — были крупнейшими сделками для украинского ВПК за последние годы.

Китайский БТР ZBL09 малоизвестен, до этого, подобные БТР поставлялись на экспорт только в Венесуэлу. Интересно, что перехватить контракт с украинцами пыталась и Россия со своим танком Т-90 и БТР-82А, но Китай оказался проворнее.

Украина замораживает производство бронеавтомобиля «Дозор-Б» из-за нехватки средств. У производителя боевой машины — Львовского бронетанкового завода (ЛБТЗ) — нет денег не только на комплектующие, но и даже на зарплаты.

Президент Петро Порошенко потребовал срочно модернизировать старые танки Т-64 и Т-80 вместо строительства новых «Оплотов».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий