Украина приготовила сюрприз Газпрому в Стокгольме

1














Цена на газ в Украине снизится после решения Стокгольмского суда

Такой прогноз озвучил коммерческий директор НАК «Нафтогаз-Украина» Юрий Витренко.

По его словам, компания требует в арбитраже от российского монополиста «Газпром» еще $5 млрд в рамках исков по транзитному контракту.

«По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У «Газпрома» там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $ 7 млн). Наши исковые требования — более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы выставим еще более чем на $5 млрд», — сообщил Витренко.

Он также уточнил, что украинская сторона ожидает вердикта европейского суда по делу к декабрю текущего года. Витренко подчеркнул огромную важность для Украины данного решения.

И даже если «Газпром» в будущем, продолжил чиновник, полностью откажется от транзита газа через Украину, то ГТС может быть использована для экспорта газа уже украинской добычи. По его мнению, Украина вполне может покрыть собственные потребности и выйти на экспорт газа благодаря современным технологиям в upstream.

Напомним, газовые «соперники» судятся в Стокгольмском арбитраже уже три года. Предметом исков являются контракты на поставку российского голубого топлива в Украину и транзит через территорию Украины с 2009 года.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий