Украина согласна предоставить территорию для вывода российских войск из Приднестровья

4

Специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжанивский заявляет, что Украина согласна предоставить территорию для вывода российских войск и вывоза боеприпасов из непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

Спецпредставитель отметил, что согласие от Украины на помощь в выведении российских войск было получено еще во время президентства Леонида Кучмы, и позиция остается неизменной.

«Мы и сегодня соглашаемся на использование нашей территории, так как наша принципиальная позиция, что российские войска должны быть оттуда (из Приднестровья) выведены и должны были быть давно выведены. На сегодня наша позиция неизменна», -заявил Крыжанивский.

В то же время он отметил, что Россия продолжает отказываться выводить войска из Приднестровья.

«У России нет готовности вывести свои войска, и они будут цепляться за любую мелочь», — сказал спецпредставитель.

По его словам, Украина готова всеми способами способствовать выводу российских войск.

«Сегодня готовится виденье молдавской стороны о статусе приднестровского региона в рамках Республики Молдова. Это еще не готовый документ для обсуждения и подписания, это только начальные элементы. Я надеюсь, что эта работа, подготовка этого документа будет завершена в этом году», — сообщил Крыжанивский.

По его словам, приднестровская сторона выразила готовность рассмотреть этот документ.

Крыжанивский отметил, что это значительный прогресс, так как ранее власти Приднестровья категорически отказывались даже рассматривать такой вопрос.

Таким образом, спецпредставитель прогнозирует прогресс в вопросе приднестровского урегулирования в конце текущего года.

Также Крыжанивский отметил, что спецпредставитель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Франко Фраттини имеет пророссийские взгляды на урегулирование приднестровской проблемы.

Facenews

Оставить комментарий