Украина заподозрила российского олигарха Игоря Кесаева в выводе 1 млрд долларов

1














Власти Украины заявили о разоблачении схемы уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода денег за границу крупной табачной компанией, совладельцем которой является российский олигарх Игорь Кесаев. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пояснил, что речь идет о дистрибьюторе табачных изделий ООО «Мегаполис Украина» (ныне – «Тедис Украина»). Следствие установило, что, начиная с 2015 года через фирмы-посредники компания вывела порядка 1 млрд долларов (в гривневом эквиваленте). Это при том, что в отношении Кесаева решением Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. Однако, он смог поставить на руководящие посты в компанию своих людей, которые согласуют с ним все свои действия.

Особое рвение украинских правоохранителей вызывает тот факт, что Кесаев также является и членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» — оборонного предприятия, выпускающего оружие и мототехнику. По словам Луценко, завод поставляет свою продукцию в том числе и в ДНР-ЛНР.

С 2005 года «Завод имени Дегтярева» принадлежит группе компаний «Меркурий», президентом и владельцем которой является Игорь Кесаев. В его бизнес-империю также входят крупнейший в России табачный дистрибьютор группа компаний «Мегаполис», розничная сеть «Дикси» и крупный девелопер — «Меркурий Девелопмент». Ему же принадлежит один из самых высоких небоскребов в Европе, расположенный в Москве-Сити — «Меркурий Сити Тауэр».

Правда, как выяснилось, оружие с завода поставлялось не только в непризнанные республики. Напомним, что в прошлом году по делу о сбыте за рубеж ракет 9М133 противотанкового комплекса большой дальности «Корнет-Э» к уголовной ответственности был привлечен первый заместитель генерального директора ЗиДа Давид Липсман. По данным «Преступной России», к сделке непосредственно имел отношение и сам Кесаев.

Кроме того, в 2003 году спецслужбами США, Великобритании и России была предотвращена попытка ввоза в США российских переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», которые производились ЗиДом. Тогда выяснилось, что на заводе действует нелегальный канал по продаже вооружения в обход единственного поставщика российского оружия за границу — «Рособоронэкспорта». Как сообщало наше издание, к организации такого канала был причастен и Кесаев. А главными покупателями выступали участники различных горячих точек планеты. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий