Украина запретит въезд дипломатам РФ: о чем доложил глава СБУ

4

Всем российским дипломатам, выдворенным из стран Европейского Союза, спецслужбы могут запретить въезд в Украину.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак на брифинге в Одессе во вторник, 3 апреля, пишет «Интерфакс-Украина».

«Кандидаты на выдворение у нас есть всегда. А повлияет или нет — жизнь покажет», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как повлияет высылка российских дипломатов на процесс обмена заложниками

«Не мы спекулируем на вопросе обмена заложниками. Да, мы выдворили 13 дипломатов. Хочу отметить, что это была правильная, на мой взгляд, акция», — добавил он.

Глава СБУ напомнил, что 60 «разведчиков под прикрытием выдворены из США, 23 — из Великобритании.

«Мы действительно закрыли въезд тем, кого выдворили из США — 60 разведчикам. А также 23-м, которых выдворили из Британии… Более того, мы закроем въезд на территорию Украины тем, кого выдворили из других стран Европейского союза», — сообщил Грицак.

Во время брифинга глава ведомства отметил, что Службе безопасности Украины известно об активизации спецслужбами РФ проекта «Бессарабия» и о попытке расшатать ситуацию в Одесской области и Молдавии.

Грицак напомнил, что в 2015 году после двух «зачисток» СБУ проект «Бессарабия» был провален.

«Потом, насколько нам известно, в Москве были разборки между двумя кланами, которые управляли этим вопросом. И сейчас они вернулись к этому. И, насколько нам известно … одновременно с вопросом Бессарабии, вопросам Молдовы в контексте Бессарабии, пытаться расшатать ситуацию в одесском регионе и Молдове. У нас есть такие данные «, — сообщил он.

Отметим, что Грицак так же сообщил, что задержаны два исполнителя подрыва польского «Мемориала Орлят» на Лычаковском кладбище во Львове. Злоумышленники также причастны к поджогу польского туристического автобуса.

«По имеющейся информации, финансирование терактов осуществлялось окружением беглого экс-президента (Виктора Януковича. — Ред.) под кураторством российских спецслужб», — сказал Грицак.

Кроме того, СБУ раскрыла теракт возле телеканала «Эспрессо», в результате которого погибло два человека и получили ранения трое человек, в том числе народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Он добавил, что двое граждан, причастных к теракту, находятся «на другой территории, мы понимаем, где они».

Источник

Оставить комментарий