Украинцам напророчили снижение цен на бензин: названы сроки

2

На мировом рынке нефти цена за баррель снизилась и стабилизировалась, что может повлекти за собой снижение цен на бензин в Украине уже через две недели.

Об этом в комментарии «Обозревателю» рассказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Эксперт прокомментировал прогноз Нацбанка, который в своем отчете заявил о подорожании бензина на 10,8%. «Думаю, их прогноз основан на том, как сильно они постараются удержать курс гривни по отношению к евро и доллару. Но я бы обратил внимание специалистов НБУ, что есть еще основная часть — это мировой рынок нефти, который спрогнозировать вообще невозможно, и как он себя поведет сказать очень сложно», — говорит аналитик.

 

По его словам, цена бензина зависит не только от того, сколько стоит нефть на мировом рынке, но и от колебаний курса гривни к доллару и налоговой составляющей. А НБУ выходит лишь из возможных валютных колебаний.

«В Госбюджет Украины на 2018 год гривня заложена по 30 за доллар. Видимо, это и есть те 10%, которые прогнозирует Нацбанк», — отмечает Сиренко.

При этом аналитик отмечает возможное падение цен на топливо из-за снижения мировых цен на нефть, однако рынку надо дать две недели, чтобы отреагировать на колебания.

«Сейчас мы закупаемо дорогое топливо, за две недели оно будет распродано, и уже будет заходить по меньшей стоимости. Тогда в праве требовать снижения цены на бензин», — заявил Сиренко.

Источник

Оставить комментарий