Украинцев ждет резкое подорожание алкоголя: как не купить фальсификат

0














В Украине уже вскоре на 10-15% могут подорожать все алкогольные напитки. Кабинет министров разработал постановление, которое предусматривает повышение акцизов на алкогольные напитки и повышение минимальных цен на крепкие напитки. Часть экспертов считает: чем выше налоги, тем быстрее будет расти теневой сектор.

Сайт Сегодня выяснил, как изменятся цены на алкогольные напитки и как не купить нелегальный продукт.

Как вырастут цены

Последний раз минимальные цены на алкоголь пересматривали в ноябре 2016 года. В Министерстве экономического развития и торговли уверены: с того момента ситуация на рынке кардинально изменилась и сейчас назрела необходимость цены поднимать. Если минимальные цены вырастут, продавцы смогут пересмотреть ценники на алкоголь в сторону увеличения, а украинцам придется платить больше.

"Предлагается осуществить корректировку размеров минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных. На водку и ликеро-водочные изделия цены увеличат на 7,64 – 11,3%; виски, ром и джин – на 3,5 – 4,6%; коньяк (бренди) – на 3,4 – 6,1%; вин с добавлением спирта, игристое и вермуты – на 1,7 – 1,8%", – говорится в проекте постановления Кабмина о повышении цен.

"На водку и ликеро-водочные изделия цены увеличат на 7,64 – 11,3%; виски, ром и джин – на 3,5 – 4,6%; коньяк (бренди) – на 3,4 – 6,1%; вин с добавлением спирта, игристое и вермуты – на 1,7 – 1,8%", – говорится в проекте постановления.

К примеру, если раньше бутылка водки (0,75 литра) должна была стоить не меньше 69 гривен, после пересмотра минимальных цен напиток подорожает почти на десять гривен. Вермуты и вина подорожают примерно на три-четыре гривни.

Как не купить нелегальный алкоголь

В Украине большая часть крепкого алкоголя – нелегальная продукция, уверены эксперты. С таких напитков не нужно платить налоги, акцизы, поэтому и стоимость их может быть в несколько раз меньше. К примеру, сейчас минимальная цена на водку, которую установил Кабмин – 70 гривен за 0,75 литра. Если алкоголь стоит дешевле, скорее всего – это нелегальная продукция.

"У нас сейчас теневой рынок захлестывает легальный. Если мы говорим по крепкому алкоголю, то цифры баснословные. У нас два напитка пользуются самым большим спросом – это пиво и водка. Вина составляют всего 5-7% от нашего потребления. Слабоалкогольная продукция тоже немного, крепкие напитки, такие как виски, джинн, занимают долю буквально в несколько процентов. Повышение акцизов загоняет рынок крепкого алкоголя в тень", – рассказывает Алексей Дорошенко.

Несколько лет назад по оценкам производителей в сегменте крепкого алкоголя уровень тени достигал 50%. Сейчас же производители оценивают долю тени в 80%. "Легальный алкоголь можно купить в крупных магазинах, а нелегальным алкоголем забита вся остальная страна. Легальная водка будет стоить примерно 78 гривен, а нелегальная – 30-35 гривен. Повышения акциза на 11% приведет к тому, что цена вырастит на 15%. Водка должна вырасти в цене на 9-10 гривен", – рассказывает эксперт.

Как купить легальный алкоголь, советы эксперта:

Покупать алкоголь лучше в больших специализированных магазинах.

Акцизная марка должна быть целостной, при желании можно потребовать сертификат на алкоголь.

Стоимость алкоголя не должна быть меньше минимальных цен, установленных Кабмином.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий